当前位置: 首页 -> 信息公开 -> 公示公告
公示公告
关于切实加强省直机关食堂节约用餐管理的通知
 
来源:省机关事务管理局   时间:2020年09月15日

 

辽机管〔2020〕38

 

 

关于切实加强省直机关食堂

节约用餐管理的通知

 

省直各单位:

按照省委、省政府部署要求,为深入贯彻习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,切实加强省直机关食堂节约用餐管理,结合省直机关工作实际,通知如下:

一、严格采购管理。严把食材采购配送关,实行“定点定人定责”,设立专人负责开展市场询价调研,根据市价变动确定食材采购种类、数量。同时,严把食材检测关,指定专人负责对食材进行质量数量和价格检验,及时调整不符合要求的食材。

二、严格库存管理。坚持“先进先出、量出量进”原则,设专人负责机关食堂食材库存管理,对入库食材进行严格检测,验收合格的食材要及时入库,科学储存,合理周转杜绝因食材积压过多、储存时间过长造成的不必要损耗和浪费。

三、实行精细加工。充分利用根茎叶等边角料制作食品,最大限度提高食材原料利用率,减少因食品加工过程造成的食材损耗。改进食品制作方式,做到包子、馒头、花卷等主食成品小型化方便就餐人员食用,避免餐饮浪费切实加强技能培训,提升烹饪技能,避免因技能因素造成的烹饪浪费。

四、推行科学配餐。严格就餐人员登记管理,提前估算次日就餐人数,按就餐人员数量实施食材采购配置。根据就餐人员需求,结合季节特点,制定机关食堂食谱。采取创新原料搭配、改进烹调方法、增加伙食品种等措施,提升供餐质量,降低食材损耗。

五、加强供餐管理。严格遵循“快捷、健康、节约”原则,推行自助用餐,科学设计菜单,合理搭配菜品,多提供小份菜、半份菜,方便就餐人员选取,切实避免“舌尖上的浪费”。同时,积极采取“分批次烹饪、分时段供应方式,满足不同时段用餐人员需求。

六、加强节能管理。实施机关食堂节能改造,推广使用节能灶具、灯具和节水设施。健全完善机关食堂节能管理制度,强化措施,明确责任,指定专人负责定期巡检灯具、水龙头、燃气灶等设施设备,防止出现长流水、长明灯等能源浪费现象。

七、强化监督执纪。设立机关食堂专职“节约用餐监督管理员”,佩戴“督导员”胸牌,负责开餐期间进行不间断巡查。具备条件的单位要在餐盘回收处设立监控,对餐余回收进行全程监控,对存在浪费行为的用餐人员及时进行批评教育和曝光,杜绝餐饮浪费行为。

八、强化舆论宣传。积极倡导“节约用餐”、“文明用餐”,充分利用网络、报刊、橱窗、滚动屏幕等媒介,切实加强“节约粮食、遏制浪费”方面的宣传;在机关食堂明显位置张贴“珍惜粮食、杜绝浪费”等内容的宣传标语,逐步培养机关人员的节约用餐习惯,努力营造“浪费可耻、节约为荣”的文明用餐氛围。

请省直机关各单位紧密结合实际,采取有效措施,切实抓好落实,坚决制止餐饮浪费行为,以模范行动引领全社会逐步形成餐饮节约的良好风尚。

 

 

                          辽宁省机关事务管理局

                            2020年9月11日

(此件公开发布)

 

 

 

辽宁省机关事务管理局办公室             2020年911日印发

打印本页】【关闭窗口  
【附件下载】
【相关新闻】