当前位置: 首页 -> 信息公开 -> 公示公告
公示公告
关于印发《辽宁省机关事务管理局深入贯彻习近平总书记重要指示精神坚决制止餐饮浪费行为切实推进厉行节约工作的实施方案》的通知
 
来源:省机关事务管理局   时间:2020年09月15日

  

辽机管〔2020〕39号

 

关于印发《辽宁省机关事务管理局深入贯彻

习近平总书记重要指示精神坚决制止

餐饮浪费行为切实推进厉行节约

工作的实施方案》的通知

 

机关各处室、省直机关医疗服务中心:

现将《辽宁省机关事务管理局深入贯彻习近平总书记重要指示精神坚决制止餐饮浪费行为切实推进厉行节约工作的实施方案》印发给你们,请紧密结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

辽宁省机关事务管理局

                            2020年9月14日

(此件公开发布)

辽宁省机关事务管理局办公室            2020年9月14日印发

 

辽宁省机关事务管理局深入贯彻习近平总书记

重要指示精神坚决制止餐饮浪费行为切实

推进厉行节约工作的实施方案

 

根据省委、省政府决策部署和工作要求,为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,充分发挥机关事务管理部门示范引领作用,坚决制止餐饮浪费行为,切实推进厉行节约工作,提出如下实施方案

一、切实提高思想认识

习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示,充分表明党中央厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度和坚定决心,充分体现以习近平同志为核心的党中央高度重视粮食安全、深切关心群众生活的人民情怀,意义重大。8月12日,省政府党组会议认真传达学习了习近平总书记重要指示精神,强调要切实提高站位,认真学习领悟习近平总书记重要指示精神,弘扬勤俭节约的中华民族传统美德,坚决制止餐饮浪费行为8月15日,省委常委会议认真传达学习了习近平总书记重要指示精神,强调要采取更加扎实有力的措施,推动全省深入推进制止餐饮浪费工作,确保党中央部署要求在辽宁落实落细落到位。8月24日,刘宁省长在省长办公会议强调指出:要突出示范引领,从党政机关抓起,从领导干部做起,厉行节约、制止浪费、提高效率,倡导“一成式”管理,在机关用餐、接待培训、公务用车等方面细化标准、量化考核,做到再减一成、再压一成、再用一成,全力打造节约型机关,以党风政风引领社风民风。

省机关事务管理局作为省直机关保障管理部门,充分发挥示范引领作用,严格按照省委、省政府的部署要求,深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,切实从战略和全局高度,充分认识狠刹浪费之风的现实和深远意义,紧密结合实际,采取有效措施,坚决制止餐饮浪费行为、推进厉行节俭工作,切实把习近平总书记重要指示和省委、省政府部署要求,以自身的模范行动推动全省上下形成“浪费可耻、节约为荣”的良好风尚。

二、坚决制止餐饮浪费

(一)切实加强食堂餐饮管理。突出抓好省直党政机关特别是3个集中办公区机关食堂餐饮管理,健全完善机关食堂节约用餐长效机制。严把采购“配送关”,实行“阳光配送”,实行定期市场询价调研,根据市价及时调整菜谱,切实降低食堂运行成本。严把食材“质检关”,指定专人进行食材质量检查,严禁“缺斤少两、过期变质、价格虚高”的食材进入食堂,确保食材质优价廉。严格食材仓储管理,坚持“先进先出、量出量进”,合理周转,避免浪费。实行食材精细加工,充分利用根茎叶等边角料制作食品,最大程度提高食材原料利用率,减少生产加工过程中的食材损耗。切实加强烹饪技能培训,提高餐饮制作水平,规范食材生产加工,避免因技术原因造成的烹饪浪费。严格就餐人员登记管理,提前估算次日就餐人员,按用餐人数采购、配餐,切实减少餐饮浪费。扎实开展“光盘行动”,建立餐饮节约巡检制度,设立“节约用餐监管员”,实行餐余回收全过程监控,对存在浪费行为的人员予以批评教育和曝光,杜绝餐饮浪费行为。(责任单位:行业指导处)

(二)切实加强公务用餐管理。严格执行《辽宁省党政机关国内公务接待管理办法》《辽宁省省本级国内公务接待实施细则》有关规定,会同辽勤集团进一步加强公务接待用餐管理,规范公务接待范围、标准、程序,简化接待礼仪,压缩接待支出,严控接待成本。公务接待用餐要严格遵循“快捷、健康、节约”原则,要求公务接待宾馆把制止餐饮浪费纳入到餐饮生产、加工、服务的全过程,积极发展大众餐饮,主动引导消费者节约用餐,提供标准化菜品,合理设计菜单,调整菜品数量、份量,多提供小份菜、半份菜,餐前引导适量点餐,餐后主动帮助打包,避免“舌尖上的浪费”。同时,严禁向企事业单位转嫁公务活动用餐费用,严禁以会议、培训等名义组织宴请。(责任单位:接待一处、接待二处、办公室)

三、抓好重点领域节约

(一)严格国有资产管理。严格省直行政事业单位国有资产处置审批,对已到达报废年限尚能继续使用的资产,原则不予审批,要求继续使用。建立完善资源共享机制,发挥网上虚拟“公务仓”作用,实现省直闲置资产的统筹调剂、充分利用。采取租赁、拍卖、置换等形式,切实有效盘活省直闲置房产,提高国有资产收益,防止国有资产流失。(责任单位:资产管理处)

(二)严格办公用房管理。严格执行《辽宁省党政机关办公用房管理办法》有关规定,切实加强省直办公用房统筹调剂使用,实现党政机关集中办公目标,解决部分省直单位租赁办公问题。严格执行《党政机关办公用房建设使用标准》,按照省直各单位人员编制核定各单位办公用房面积,严禁超标准使用、配备办公用房。严格执行《辽宁省省直行政事业单位房产维修改造资金管理办法》,严格招标程序,严控项目预算,节约财政资金。(责任单位:办公用房管理处)

(三)严格公务用车管理。严格执行《辽宁省党政机关公务用车管理办法》有关规定,严控公务用车购置,通过采取公务用车统筹调剂管理,保障省直公务用车正常需要。严格公务用车处置审批,对经过维修尚能正常使用的公务车原则不予报废。对取消的公务车辆处置,严格履行政府采购程序,实行公开拍卖,收入全额上缴财政。严格执行机关公务用车“定点维修、定点加油、定点保险”管理制度,减少公务用车经费支出。(责任单位:公务用车管理处)

(四)严格资金使用管理。落实“过紧日子”思想,严格执行《辽宁省机关事务管理局财务管理规定(试行)》有关规定,切实加强财务审计和重大专项经费、重点项目资金使用管理,压减一般性公共支出,削减不必要开支。严格执行中央八项规定和省委实施细则,切实加强“三公”经费管理,最大限度压缩财政经费支出。(责任单位:财务审计处)

(五)严格能源节约管理。深入贯彻《公共机构节能条例》,加强节能宣传、提升节能意识,健全管理制度、严格监督考核,推广节能技术、开展节能改造,全面推进全省公共机构节能规范化建设。加快推进“节约型机关”创建工作深入开展创建节约型公共机构示范单位、能效领跑者、节水型单位活动,统筹推进绿色办公、绿色出行、绿色建筑行动。持续推进省直公共机构垃圾分类工作,加强市县业务工作指导,进一步巩固工作成果(责任单位:公共机构节能处)

四、确保节约工作实效

(一)加强组织领导。省机关事务管理局成立厉行节约、反对浪费工作领导小组,组长由局长兼任,副组长由各位副局长兼任,成员由局办公室、财务审计处、资产管理处、办公用房管理处、公务用车管理处、公共机构节能处、住房管理处、行业指导处、接待一处、接待二处、省委行政处、行政管理一处、行政管理二处、服务保障处、机关党委办公室(人事处)、省直医疗服务中心主要负责同志兼任。领导小组下设办公室(设在局办公室),主要职责是负责全局“厉行节约、反对浪费”工作组织协调、统筹推进、监督检查、任务落实

(二)营造舆论氛围。充分发挥机关事务官网、杂志等媒体作用,广泛宣传全省机关事务战线深入贯彻习近平总书记重要指示精神、坚决制止餐饮浪费行为、切实推进厉行节约工作的好经验、好做法,积极营造“浪费可耻、节约为荣”的良好氛围。同时,切实加强全省公共机构节资节能工作指导,引导全省公共机构逐步形成勤俭节约习惯,让“过紧日子”思想真正深入人心、蔚然成风。

(三)强化监督检查。省机关事务管理局节约工作领导小组要切实加强“厉行节约、反对浪费”工作的监督检查,对工作中存在的突出问题,要及时进行督促整改;对工作中形成的经验、好做法做法,要及时进行通报推广。同时,机关纪委要强化监督执纪、责任追究,凡发现铺张浪费行为,要坚决制止、严肃追责;凡发现违纪违规问题,要严肃处理、绝不姑息。

 

打印本页】【关闭窗口  
【附件下载】
【相关新闻】