当前位置: 首页 -> 信息公开 -> 公示公告
公示公告
辽宁省机关事务管理局关于2020年度法治政府建设情况的报告
 
来源:综合法规处   时间:2020年12月24日

  

  辽机管〔2020〕60                  签发人:尹国辉

 

 

辽宁省机关事务管理局

关于2020年度法治政府建设情况的报告

 

省委、省政府:

现将省机关事务管理2020年度法治政府建设情况报告如下:

一、工作情况

管理局党组高度重视法治政府建设,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,切实把法治政府建设作为机关事务工作的最后一道防护线和安全网,抓紧抓实抓出成效。

(一)加强组织领导,切实履行推进法治建设第一责任人职责

1.坚持集中统一领导,发挥法治保障作用。局党组时刻坚持管宏观、谋全局、抓大事,立足机关事务管理服务保障的顶层设计,着力谋划长远工作发展方向,努力破解当下突出问题,切实做到局党组集中领导、高效决策、统一部署,统筹整合各方面资源和力量,推进依法管理机关事务。同时,支持省人大、政协,以及监察、审判、检察机关依法依章程履行职责,配合省直其他部门扎实做好相关征求意见工作,形成工作合力,确保省委省政府关于全面依法治的决策部署落到实处。

2.坚持履行法治建设第一责任人职责。局党组坚决贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》实施细则,坚持权责一致,确保有权必有责、有责要担当、失责必追究,局主要负责同志亲自研究部署普法依法治理工作,积极参加普法依法治理重大活动,在党组中心组学习会议上均将政府法制化建设作为重要内容进行集中学习,推动了全局依法治理工作深入开展。

3.提高防控治理能力,有力保障疫情防控。局党组高度重视疫情防控宣传,扎实推进形成依法防控疫情良好氛围。按照省委全面依法治省委员会办公室下发的《关于组织开展“防控疫情 法治同行”专项法治宣传活动的通知》(辽法办发〔2020〕1号)要求,提高全局干部职工的法治意识,严格遵守疫情防控工作有关法律法规,严格落实疫情防控的相关管理要求,向全局干部职工发放了《新型肺炎防控法律知识50问》等宣传材料,引导干部职工稳定情绪,增强信心。同时,开展复工复产法治宣传,按照《应对新型冠状病毒肺炎疫情优化营商环境支持企业开工复工经营发展的若干意见》(辽营商小组办发〔2020〕1号)要求,结合我局实际,向公众开展宣传,营造支持复工复产的良好法治氛围。

(二)加强制度建设,切实完善依法行政制度体系

1.坚持规章制度监管,依法履行行政职能。坚持事前审查与事后监督相结合制度,严格落实审查监督责任。加强行政规范性文件合法性审核工作,按照《国务院办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》(国办发〔2018〕115号),完善我局行政规范性文件制定主体清单机制,行政规范性文件合法性审核制度不断完善。

2.完善法治建设,营造良好法治环境。局党组切实加强法治政府建设,规范重大行政决策程序,把党的领导贯穿于重大行政决策全过程和各方面,履行决策法定程序,坚持合法性审查,防控决策风险。同时,压缩审批时,提高行政效率,营造良好法治环境,出台《辽宁省机关事务管理办法》《辽宁省党政机关公务用车管理办法》《辽宁省党政机关办公用房管理办法》等法规文件,规范资产管理、办公用房、公务用车管理及省直住房管理等相关审批流程,优化服务指南和办理程序,及时在局网站公开,提高政策透明度,杜绝形式主义,压实各项工作责任,突出工作实效。 

3.坚持推进依法行政,提高行政决策水平。根据2019年4月国务院公布的《重大行政决策程序暂行条例》,局党组高度重视,严格落实重大行政决策合法性审查规定,在决策前对决策事项的合法性以及法律风险等进行审查和研判。同时,加强普法经费保障,将经费支出列入年度财政预算,聘请了专门的法律顾问,为我局提供专业法律咨询服务,提供法律建议和意见,提高了行政决策水平,使合法性审查成为依法决策的关键环节和防范法律风险的重要关口。

(三)加强普法宣传学习,切实推进领导责任落实

1.加强组织领导,扎实推进普法宣传。一是局党组紧紧围绕省委关于普法宣传工作部署,着力落实普法责任制,强化宣传培训,取得了很好的效果。二是局党组高度重视普法宣传学习工作,认真学习上级有关文件精神,定期研究落实依法治理各项工作,稳步推进机关事务高质量发展。

2.学习宣传《民法典》,扎实推进法典有效落实。一是按照省委宣传部等7部门联合印发的《关于组织开展民法典宣传普及教育活动的通知》(辽司发〔2020〕28号)要求,制定了民法典宣传普及教育活动方案,推动民法典宣传学习工作走深走实、取得实效。二是将《民法典》学习宣传工作作为辽宁省机关事务管理局2020年法治政府建设工作实施方案等专项活动中的重要内容切实抓好抓实协调省司法厅为每位干部职工订阅了1本《民法典》,以支部为单位开展《民法典》学习宣传工作,做到学法、知法、守法、用法。三是组织3场《民法典》公开课学习,全局268干部职工听课,完成率100%四是组织全局干部职工进行《民法典》法律知识测试暨旁听庭审活动,全局268人参加,完成率100%。

3.学习宣传《宪法》维护宪法权威。2020年12月4日,组织机关及全省机关事务管理系统近2000名干部职工观看“机关事务理论研讨会暨数字机关事务治理学术研讨会”直播,会上中国政法大学校长马怀德教授以全国第7个国家宪法日为契机,紧紧围绕机关事务管理实务,就机关运行保障法制化建设问题进行了宣讲,通过组织学习研讨,进一步提升广大干部职工的宪法意识,凝聚普法共识,形成法治信仰内化于心的普法守法新格局。

二、存在问题

虽然我局的法治政府建设取得了较好成效,但与机关事务高质量发展的要求相比,仍然存在一些问题。

(一)对加强法治政府建设的重视程度仍有差异。近年来,由于自上而下对法治政府建设的有力推进,我局对法治政府建设的重视程度有所提高。但是,在具体工作中不同处室、不同部门对法治政府建设的重视程度参差不齐局党组将法治政府建设的学习宣传列为法制工作的重要内容,列为各支部的学习计划,形成了领导干部带头学习、工作人员热衷学习、全员遵从法律法规的良好氛围。但法治政府建设的宣传学习工作与各种宣传学习方式方法、途径载体的融合仍待提高。

三、2021年法治政府建设工作计划

(一)切实履行第一责任人制度,推动普法工作。法治建设第一责任人制度落实到机关事务管理的全过程和各方面。严格按照法治政府建设工作要点制定普法工作计划和普法责任制清单,明确普法责任部门、普法责任专员,确保省委、省政府重大决策部署的贯彻落实。

(二)深入推进治政府建设,确保政策落地。严格落实法治政府建设要求,坚决杜绝形式主义,按照工作分工,严格落实责任,对有明确要求和完成时限的任务举措全面“清零”,不断落实法治政府建设的制度和工作机制,通过学法、知法、守法保障全局各项政策法规有效实施。

(三)健全完善行政裁决机制,化解社会矛盾。完善社会矛盾纠纷多元预防化解综合机制,推进行政复议、人民调解、行政裁决、仲裁、信访等矛盾化解机制有效衔接、高效协同,不断加强行政复议规范化、信息化、专业化建设。进一步加强信访工作,健全完善信访责任体系,实行“即接即办”,真正做到固源头、抓事实,减少矛盾上行,化解信访积案。

(四)严格法治建设监督管理,拓展整改成效。坚持问题导向,强化责任担当,紧盯需要长期整改的突出问题,持续跟踪问效,直至整改到位。同时,加强对行政规范性文件的监督管理,全面推行行政规范性文件合法性审核机制,着力在“巩固、深化、提高”上狠下功夫,重点围绕国有资产管理、办公用房管理、公务用车管理、公务接待管理等领域完善规章制度,进一步拓展整改工作实效。

(五)严格落实普法宣传责任,创新宣传载体。通过创新媒介普法,在依靠机关事务网站、杂志进行普法宣传的基础上,注重通过新闻媒体进行普法,宣传相关法律法规,力求解答干部职工关切,取得良好效果。

(六)切实加强法制度建设,建立长效机制。牢牢抓住普法制度建设各个关键环节,重点围绕依法治理、教育宣传、法律培训、经费保障等重点领域和重要环节,全面推进政务公开标准化、规范化建设,将普法制度建设落到实处,为推进机关事务工作高质量发展提供坚强保障

以上情况,特此报告。

                       辽宁省机关事务管理局

  2020年12月15

(此件公开发布)

  抄送:省委依法治省委员会办公室

辽宁省机关事务管理局办公室             2020年12月15日印发

打印本页】【关闭窗口  
【附件下载】
【相关新闻】