当前位置: 首页 -> 信息公开 -> 工作动态
工作动态
深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神 坚决制止餐饮浪费 切实推进厉行节约
 
来源:综合法规处   时间:2020年09月08日

 

深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神

坚决制止餐饮浪费 切实推进厉行节约

 

  为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,省机关事务管理局紧密结合实际,采取多种有效措施,坚决制止餐饮浪费,切实推进厉行节约,在全省厉行勤俭节约反对铺张浪费中发挥了示范引领作用。 

  高度重视,迅速部署 

  812日省政府党组会议召开之后,省机关事务管理局行动迅速,立即组织召开局党组会议,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,以及省政府党组会议和刘宁省长重要讲话精神,就坚决制止餐饮浪费行为、切实做好厉行节约工作,提出明确要求,作出详细部署。 

  814日,国家机关事务管理局印发了《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神进一步加强制止餐饮浪费行为工作的通知》(国管发电2020320号,以下简称《通知》)。省机关事务管理局立即将《通知》转发省直单位和各市机关事务管理部门,要求全省各级机关事务管理部门进一步提高思想认识,切实把学习贯彻习近平总书记重要指示精神、坚决制止餐饮浪费行为,作为当前重点任务抓实抓好,把省政府工作部署和省长指示要求落到实处。 

  结合实际,狠抓落实 

  多措并举,坚决制止餐饮浪费。重点抓了以下3个方面工作: 

  ——完善机制、减少损耗。严格执行《辽宁省党政机关国内公务接待管理办法》有关规定,切实加强公务接待用餐管理,公务接待用餐严格遵守“快捷、健康、节约”原则,全面推行简餐和标准化饮食,严格控制餐饮成本、减少餐饮浪费。切实加强省直3个集中办公区机关食堂餐饮管理,修订完善《机关食堂管理暂行规定》《机关食堂岗位服务标准》等多项管理制度。推行自助用餐制度,多供应小份菜、半份菜,方便用餐人员适量选取,避免餐饮浪费。同时,实行精细加工,提高原料利用率,减少食材损耗。 

  ——严格管控、杜绝浪费。严把采购“配送关”,实行“阳光配送”,定期市场询价,及时调整菜谱,实现了食堂运行成本最小化。严把食材“质检关”,指定专人进行食材质量检查,确保食材质优价廉。严格食材仓储管理,坚持“先进先出、量出量进”,合理周转,避免浪费。严格就餐人员登记管理,按用餐人数采购、做餐、配餐。省直3个集中办公区机关食堂在餐盘回收处均安装了视频监控,设置监督员负责餐饮节约巡检,对存在浪费行为的人员予以批评教育和曝光,有效遏制了餐饮浪费现象发生。 

  ——注重宣传、营造氛围。深入开展“光盘行动”,倡导“文明用餐、抵制浪费”的餐桌文明,第一时间将国管局制作的《一粒米的世界》节粮宣传片,上传至辽宁机关事务网站及公共机构工作群,引导全省党政机关干部职工做“光盘行动”的参与者、珍惜粮食的推动者。辽宁电视台817日晚间新闻以《省直机关率先垂范,杜绝“舌尖上的浪费”》为主题进行了宣传动员。全省近15000家公共机构采取张贴宣传标语、印发宣传画册、设置电子滚动屏幕等多种方式,广泛开展餐饮节约宣传。目前,贯彻落实习近平总书记重要指示精神、坚决制止餐饮浪费行为,在全省公共机构已蔚然成风。 

  严格管理,抓好重点领域节约。重点抓了以下4个方面工作: 

  ——严格国有资产管理。严格资产处置审批,对省直单位已到达报废年限尚能继续使用的资产,原则上不予批准,要求继续使用。盘活省直闲置房产,租金收入全额上缴省财政。 

  ——严格办公用房管理。加强办公用房统筹调剂使用,切实解决部分省直单位租赁办公用房问题,节约财政资金945万元。严格履行招标程序,大幅压缩经费预算,积极推进省直办公用房维修改造工 

  ——严格公务用车管理。加强公务用车调剂使用,压减公务用车购置支出。严格履行政府采购程序,采取网络公开拍卖方式,年初以来圆满完成3批取消车辆处置,拍卖收入全额上缴省财政。同时,采取公开招标采购,实现了机关车辆“定点维修、定点加油、定点保险”。 

  ——严格资金使用管理。落实“过紧日子”思想,科学编制2020年财政资金使用计划安排,切实加强财务审计和重大专项经费、重点项目资金使用管理,削减不必要开支,最大限度节约财政资金。 

  持续发力,常抓不懈 

  在今后工作中,省机关事务管理局将持续发力,进一步巩固和拓展工作实效。 

  进一步抓好贯彻落实。继续深入贯彻习近平总书记重要指示精神,严格落实省委、省政府决策部署,切实把“过紧日子”作为一种习惯和常态,带头厉行节约、反对浪费,保障党政机关有序高效运转。 

  进一步强化示范引领。充分发挥机关事务部门在厉行节约、反对浪费工作中的示范引领作用,通过进一步加强公务接待用餐和机关食堂用餐管理,推动党政机关、医院、学校等公共机构餐饮节约工作。 

  进一步压减经费开支。优先保障重点、刚需、紧急项目支出,重点严控“三公”经费开支,严禁超范围、超标准开支。进一步规范公务接待范围、标准、程序,简化接待礼仪,压缩接待支出。 

  进一步加强资源统筹。严格贯彻《党政机关厉行节约反对浪费条例》有关规定,切实推动办公用房、公务用车、办公家具、办公设备等国有资产统筹调剂使用,实现资产整合、资源共享、经济节约。 

  进一步节约能源资源。加快推进节约型机关创建行动,继续扎实开展创建节约型公共机构示范单位、能效领跑者、节水型单位活动,统筹推进绿色办公、绿色出行、绿色建筑行动。 

  进一步营造节约氛围。充分发挥机关事务网站、杂志等媒体作用,加强厉行节约、反对浪费典型宣传,指导全省各级公共机构开展节约工作,引导机关干部职工养成节俭习惯,让过紧日子思想深入人心。 

打印本页】【关闭窗口  
【附件下载】
【相关新闻】