当前位置: 首页 -> 信息公开 -> 工作动态
工作动态
辽宁省公务用车管理平台建设项目顺利通过验收
 
来源:公务用车管理处   时间:2020年12月30日

 

辽宁省公务用车管理平台建设项目

顺利通过验收

 

2020年12月28日,全省公务用车管理平台建设项目验收会在局机关二楼会议室召开。会议由省机关事务管理局党组成员、副局长王雷主持。省财政厅、省机关事务管理局、省政府数据中心、联通系统集成有限公司辽宁省分公司等多家验收组成员单位的有关领导和相关人员参加了此次会议。

省公务用车管理平台项目是在原平台建设的基础上升级改造——进行管理软件开发和车载定位终端(OBD)设备的安装。项目由联通系统集成有限公司辽宁省分公司承建,于2019年9月正式开始建设,经历了10余次项目会商审查和6次模拟操作,反复对软件开发功能等进行修改调整,于2020年9月底正式上线试运行。

为使各单位能够了解平台、熟悉平台、使用平台,省机关事务管理局、省财政厅会同联通辽宁省分公司分期分批组织对省直单位和各地区公务用车主管部门人员进行平台使用培训,并编制了培训大纲和培训视频,同时积极推动各市与省级平台的对接工作。2020年6月起,组织分期分批为省直单位公务用车安装车载OBD设备,共为省直机关、事业单位公务用车安装OBD设备4598台,累计接入车辆28692台。其中,接入省直机关、事业单位车辆5839台,14个地市(含沈抚示范区)车辆22853台。截止12月22日,各单位在平台上申请使用车辆已近3万单,派遣车辆44853车次,车辆加油登记3844次,车辆维修保养登记700余次。

验收会议指出,省公务用车管理平台建设项目是在原平台建设的基础上进行的功能化改造升级,目的是与实际业务及管理工作紧密契合,通过平台将公务用车全部纳入平台实施监督和管理,实现四个目标。一是实现对省直单位全部公务用车进行全过程、全生命周期管理。二是实现公务用车管理业务承办从线下文来文往改为通过网络平台在线上进行申报和审批。三是实现网上用车申请、用车审批和对车辆运行状态、运行轨迹进行监督。四是与各市(包括县、区)公车管理平台进行对接,实现公务用车管理 “全省一张网”的工作要求。建设公务用车管理平台,既是国家确定的工作任务,也是公务用车管理工作正规化、信息化的实际需要,同时也有利于信息公开、便于监督,减化流程、节约成本,也是提高服务质量、改善营商环境的具体举措。平台运行状态基本稳定,管理功能比较全面,使用反响比较好,体现了智能、简便、适用。建设项目达到了预期目标,符合验收条件,同意通过验收并正式上线运行。同意自2021年1月1日起,省直单位公务用车编制管理、车辆更新、报废处置等业务申请和审核审批全部转到线上办理。

验收会议要求,下一步项目责任单位和承建单位需继续改进和完善一些不足和问题,逐项梳理,认真研究,制定整改措施,限时完成。

 

项目验收会议现场

 

观看平台各功能模块操作和业务办理演示

打印本页】【关闭窗口  
【附件下载】
【相关新闻】