当前位置: 首页 -> 信息公开 -> 工作动态
工作动态
疫情防控无驿站 多措并举保供餐
 
来源:行业指导处   时间:2021年01月12日

疫情防控无驿站 多措并举保供餐

                  ----行业指导处多措并举做好

                              疫情期间供餐保障

按照局党组的工作部署,为确保疫情期间各项工作万无一失,行业指导处多措并举扎实开展各项防控举措。

加强组织、统筹兼顾,确保三个集中办公区机关食堂步调一致。结合机关食堂工作实际,于2020年12月22日向3个集中办公区印发了《关于进一步加强常态化疫情防控时期机关食堂餐饮和超市管理的通知》,对特殊时期机关食堂食材物品采购、配送、食材操作、餐厅环境和餐厨具消毒、人员健康卫生和就餐环节管控等工作进行了统一部署。补充完善了《辽宁省机关事务管理局食品安全管控办法》和《集中办公区机关食堂岗位工作标准》,通过施行特殊时期安全管理机制、检测检查评估体系和责任落实等举措,有力确保了“3个集中办公区”机关食堂疫情防控和供餐工作步调一致。

合理规划、错时段就餐,满足驻院干部职工用餐需求。加强疫情防控,节约资源,保证省政府办公区工作人员就餐安全,行业指导处在局党组的领导下按照《机关食堂错时就餐实施方案》和《省政府机关食堂疫情期间开餐安排省政府大院职工餐厅实行错时段就餐。有效解决了用餐人员过于集中问题。

立足实际、盒饭供餐,科学回避防控风险。对特殊需要单位采取了提供盒饭的供餐方式。按照特殊时期餐标,科学制定每周简餐食谱,做到搭配合理、营养健康、清淡可口、满足需求、避免聚集。

“优质满意”为目标,努力保障日需供应。在大院小厨推出“半成品”特卖专区,不断补充调整货品,在保证质量的同时做到价格合理,使院内干部职工足不出“院”就能满足日常需求。

严把标准、统一配送,做好特殊时期食材安全源头管控。及时召开“食材配送专题会议”,食材配送实行“四步法”安全举措,第一步保证配送车辆全封闭、食材使用封闭外包装双向消毒;第二步配送人员每周进行一次核酸检测、戴口罩、双向查验,并记录《机关食堂外来人员体温登记表》;第三步指定机关食堂食材接收地点,最大限度避免交叉接触,保证食材、人员安全;第四步安排专人查验采购食材的质量、数量,验收入库后由专业人员进行农药残留检测。

明确分工,做好人员管理。实行了人员统一管理制度。定岗定责,确保零差错。在岗工作人员化整为零以班组为单位每天测体温,数次洗手消毒,工作全天佩戴口罩、工作帽、医用级手套,多措并举确保院内两个机关食堂和大院超市疫情防控工作及时、安全到位。并设计制定了《机关食堂节日期间就餐人员登记表》、《行业指导处返岗人员情况统计表》、《机关食堂工作人员体温测量登记表》,做好体温测量、消毒消杀、返岗人员跟踪询问和就餐人员统计工作,对外来人员体温进行检测,做好记录及时统计上报,实时掌握未返岗人员动态,建立返岗人员安全机制,确保万无一失。

全面消毒消杀、学习防控知识、确保环境安全。以安全高效为原则,全面开展消毒消杀工作。清除鼠迹、铲除鼠类隐蔽和栖息的场所,做到全方位、无死角。采取药物消杀的方式,熏灭越冬蚊虫,阻断疾病传播途径。每天不间断对环境消毒采取高温循环消毒灭菌处理餐厨,杜绝使用未经消毒的餐厨用具,确保清洁卫生。厨具每餐后立即清洗消毒,建立消毒登记台账,及时记录消毒数量、消毒方法、消毒时间、消毒操作人等举措。同时第一时间组织学习防疫知识技能,确保全体干部职工都能够全面了解病毒防控知识,掌握自我防控技能,增强病毒防控能力水平。及时传达并组织学习疫情防控政策及指示精神,做到“措施防控”和“心理防控”相互补充、相辅相成、相互支撑。

 

日常消毒

 

精选菜蔬

 

有序就餐

打印本页】【关闭窗口  
【附件下载】
【相关新闻】