当前位置: 首页 -> 信息公开 -> 政策法规
政策法规
辽宁省机关事务管理局2019年政务公开工作实施方案
 
来源:局办公室   时间:2019年10月15日

 

 

辽宁省机关事务管理局

2019年政务公开工作实施方案

 

为贯彻落实《辽宁省政务公开领导小组关于印发2019年政务公开工作安排的通知》(辽政公领发〔2019〕1号)精神,根据省委、省政府关于政务公开工作的部署和要求,结合我局实际,制定本实施方案:

     一、总体要求

认真贯彻落实党中央、国务院及省委省政府关于全面推进政务公开工作的决策部署和要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持以公开为常态、不公开为例外,深入推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,进一步完善公开平台、规范公开内容、改进公开形式,增强机关事务管理工作透明度,为机关事务管理改革发展工作营造良好政务环境。

二、重点工作任务

(一)深入实施预公开制度。出台行政规范性文件和决定重大事项,除依法应当保密和不予公开的事项外,要将草案及其说明等通过局网站向公众征求意见,对公众比较集中的意见的处理情况,应当依法以适当方式公开,对涉及公民、法人和其他组织切身利益的,可以采取座谈听证等方式征求意见。(责任部门:综合法规处、文件起草部门)

(二)规范信息发布和内容。严格审查自行发布、转载发布、迁移导入、互动交流的信息等,做到“谁提供、谁审查,谁发布、谁审查,先审查、后发布”,确保信息内容准确权威。(责任部门:办公室)

(三)做好信息公开保密审查。按照“谁起草、谁提出、谁审查、谁办理”的原则,起草部门应明确公文公开属性,未明确公开性的材料不得履行发文程序,不予公开应说明理由。

按照“先审查、后公开,谁公开、谁负责”和“一事一审”的原则,未经审查和批准,不得公开政府信息。重点审查政府信息是否涉及不应公开的内容,做出是否公开、以何种方式公开的决定。(责任部门:办公室)

(四)推进机构职责信息公开。要在符合保密要求前提下,经脱敏脱密处理后,依法公开“三定”规定,以及领导分工和办公地址、时间、联系方式。(责任部门:办公室)

(五)主动做好政策解读。建立政策解读机制,按照“谁起草、谁解读”的原则,牵头起草处室将政策性文件与解读材料一并报批,相关解读材料应在局网站上发布。(责任部门:办公室、文件起草部门)

(六)推进重要决策部署执行公开。围绕2019年政府工作报告、“重实干、强执行、抓落实”专项行动等重要工作部署,涉及我局的重点工作要在局网站公开。(责任部门:办公室)

(七)进一步推进“互联网+政务服务”公开。健全和实行首问负责、一次性告知、设立AB岗等服务公开制度,全面公开办事服务流程、期限和结果,实现办事服务全过程公开、全流程监察。(责任部门:资产管理处、办公用房管理处、公务用车管理处、公共机构节能处、住房管理处、省委机关保卫处、省政府机关保卫处)

(八)积极回应社会关切。对涉及我局的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。(责任部门:办公室、相关部门)

三、强化组织领导

要把做好政务信息公开工作作为主动接受监督的重要抓手,坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能处室抓落实的领导体制和工作机制。局政信息公开工作领导小组全面负责政务信息公开工作,办公室统一协调、组织实施信息公开工作。各部门负责同志为本部门政府信息公开工作第一责任人要按照政信息公开的职责和任务,进一步落实工作责任,明确专人具体负责,主动公开政府信息。

 

 

打印本页】【关闭窗口  
【附件下载】
【相关新闻】