当前位置: 首页 -> 信息公开 -> 政策法规 -> 局内制度
局内制度
辽宁省机关事务管理局固定资产管理办法
 
来源:局办公室   时间:2019年10月21日

 

辽宁省机关事务管理局固定资产管理办法

 

第一条  为加强局机关固定资产管理,合理配置、有效利用、规范处置,防止国有资产流失,依据《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35号)、《关于印发〈政府会计制度—行政事业单位会计科目和报表〉的通知》(财会201725号),结合工作实际,制定本办法。

第二条  固定资产是指使用期限超过1年,单位价值在1000元以上(其中,专用设备单位价值在1500元以上),并且在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。单位价值虽未达到规定标准,但是耐用时间在一年以上的大批同类物资,作为固定资产管理。

第三条  本办法适用于办公室负责管理的局机关通用设备、专用设备、办公设备以及家具、用具等固定资产。局属土地、房屋及构筑物等资产由资产管理处依据有关规定及工作实际另行制定管理办法。

    第四条  办公室负责局机关固定资产管理并建立有关台账;各处室指定资产管理员负责本处室固定资产的实物管理并建立明细账。办公室会同财务审计处定期组织资产清查,确保账实相符。

第五条  办公室负责固定资产的购置、维护、调配、报废、处置并及时登记台账(使用单位负责专用设备的购置、维护,并将相关情况及时报办公室、财务审计处备案);财务审计处负责账务处理。

    第六条  各处室需购置固定资产时,由处室提出申请,填写《固定资产购置审批表》,经办公室初步审核,报分管局领导批准后,由办公室组织采购(专用设备由申请处室组织采购)。达到政府采购标准的,执行政府采购相关规定。

第七条  大型固定资产(20万以上)购置须报局党组会议审议通过后纳入局年度预算。年度无预算的,原则上不得购置。因工作需要亟需添置的固定资产,提交相应的证明文件,按规定程序审批。

第八条  办公设备购置应严格执行财政厅《行政单位通用办公设备配置标准》,不得超标准、超范围配备办公设备。提高办公设备使用效益,尽量通过调剂方式盘活存量资产。

第九条  购置及调入的固定资产送达后,办公室固定资产专管员、使用处室负责人及使用人须在验收报告单上签字确认,并在入账后第一时间粘贴电子标签。

第十条  报账时须附正式发票、《固定资产购置审批表》,验收报告单,执行政府采购的须附采购合同,按经费报账程序报账。验收报告单必须有相关处室经办人、负责人及办公室固定资产专管员签字。外单位及上级单位无偿调拨的固定资产,凭调拨单,附验收报告单,作财务入账并做固定资产入账。

第十一条  接受捐赠无偿使用或盘盈的固定资产,有原始购买单据或有关凭据的,按有关凭据注明的金额计价入账;无相关凭据、但按照规定经过资产评估的,按评估价值计价入账;没有相关凭据、也未经过评估的,按照重置成本计价入账;如无法采用上述方法确定固定资产成本的,按照名义金额(人民币1元)入账。使用单位会同办公室、财务审计处做好上述工作。

第十二条  各处室需报废、处置的固定资产,由处室提出处置申请,填写《行政事业单位国有资产报废、报损审批表》或《行政事业单位国有资产转让审批表》,依次交办公室、财务审计处审核,报分管办公室的局领导批准后,方可处置。需要拍卖的,按拍卖规定实行公开拍卖。

    第十三条  符合下列条件的固定资产,依程序审批,作报废处理:

1.达到或超过使用年限且不能正常使用的;

2.因故损毁又不能修复的;

3.按规定需要报废的;

4.经鉴定必须报废的。

    第十四条  对因机构、人员变动调整出来的固定资产,由办公室统一调配。对闲置不用的固定资产,经审批后按程序处置。

    第十五条  固定资产处置的变价收入和残值收入,按照政府非税收入管理规定,实行“收支两条线”管理。

    第十六条  各处室固定资产管理员应定期与办公室进行实物对账,每年不得少于两次,做到账实相符;办公室应定期与财务审计处对账,每年不少于一次,做到账账相符。每次对账须填写对账表,双方签字,发现问题及时纠正。

第十七条  对资产清查中盘盈、盘亏的物品履行资产处置程序。各处室以书面形式说明原因,列出盘盈、盘亏物品清单,经分管办公室的局领导审核后,报资产管理处批准,再交财务审计处、办公室进行相应账务处理。

    第十八条  对违反固定资产管理制度,擅自赠送、变卖、拆除固定资产的行为和破坏固定资产的现象,要严格追究责任,视情节给予处罚。

第十九条  对不按规定履行固定资产管理职责的个人和单位,视情况给予通报批评,必要时予以严肃问责。

第二十条  本办法由办公室会同财务审计处负责解释,自印发之日起施行。

 

附表:1.固定资产购置审批表

2.行政事业单位国有资产报废、报损审批表

3.行政事业单位国有资产转让审批表

4.固定资产验收报告单

 

 

打印本页】【关闭窗口  
【附件下载】
1.固定资产审批表.doc
2.国有资产报废、报损审批表.doc
3.国有资产转让审批表.doc
4.固定资产验收报告单.doc
【相关新闻】