当前位置: 首页 -> 信息公开 -> 政策法规 -> 部门文件
部门文件
关于印发《辽宁省机关事务管理局无烟机关建设方案》的通知
 
来源:办公室   时间:2021年05月10日

 

 

  

辽机管〔202130

 

关于印发《辽宁省机关事务管理局

无烟机关建设方案》的通知

机关各处室、省直机关医疗服务中心:

为进一步加强我局无烟机关建设,根据省爱卫办、省直机关工委、省精神文明办关于加强无烟党政机关建设的通知(辽爱卫办〔20212号)精神,经局领导同意,现将《辽宁省机关事务管理局无烟机关建设方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

    辽宁省机关事务管理局

    2021年4月28日

(此件公开发布)

 

辽宁省机关事务管理局办公室            2021年4月28日印发

 

辽宁省机关事务管理局

无烟机关建设方案

 

为深入贯彻落实《关于加强无烟党政机关建设的通知(辽爱卫办〔20212号)精神广泛开展“讲文明、铸健康、守绿色、重环保”活动充分发挥党政机关和领导干部在控烟工作中的示范引领作用,进一步提高广大机关干部职工控烟意识,树立党政机关良好形象,推动公共场所禁烟工作全面开展,决定在全局范围内开展无烟机关建设示范活动,现制订实施方案如下:

一、指导思想

深入学习贯彻《国务院关于深入开展爱国卫生运动的意见》(国发〔202015号和《关于倡导文明健康绿色环保生活方式活动的意见(全爱卫发〔20214号精神,把创建无烟机关作为文明机关创建的重要内容,积极开展机关单位控制吸烟活动,营造清新的工作环境,保护机关工作人员的身体健康,向社会展示党政机关良好形象,起到示范带动作用。

二、活动主要内容

(一)创建活动时间

2021425-20211015日。

(二)创建活动标准

严格按照无烟党政机关建设指南》标准抓好落实,并把无烟机关创建工作纳入爱国卫生先进单位、文明单位创建的主要内容。通过开展无烟机关创建示范活动,带动所属集中办公区管辖场所无烟环境的创建,进而形成全民控烟、戒烟的良好氛围,倡导健康生活方式,促进干部职工身心健

(三)创建活动工作步骤

1、准备阶段(2021425-428):召开动员会议,安排部署,宣传发动,成立活动领导小组和工作机构,明确责任人,调查吸烟人员现状。

2、创建实施阶段(2021429-7月31日):按照无烟党政机关标准,建章立制,全面落实培训、宣传、考评、奖惩、巡查等活动内容,并组织自查。

3、考核评估阶段(20218月上):局无烟创建领导小组,按照活动内容进行检查评估。

4、根据评估结果对单位控烟状况及时进行整改(202110月中旬):根据考核评价结果,对达标的控烟情况进行整改。

5、长效管理阶段(2020年11月1日-12月31日):总结工作成效和存在问题,巩固控烟工作成果,强化日常监督和制度执行,建立长效管理机制。

三、工作要求

(一)成立无烟机关创建活动领导小组。由局长任组长,各位副局长任副组长,成员为机关各部门负责人省委机关行政处、行政管理一处、行政管理二处分别成立相关领导组织,负责所属集中办公区的无烟机关建设工作,设专人负责日常监督工作,并召开相关会议进行部署,明确分工

(二)按照创建标准,将禁烟工作纳入机关工作计划,纳入干部职工年度考核内容,制定完善相关规章制度。

(三)要广泛开展控烟公益宣传和控烟知识宣传,采取多种措施和形式,让广大干部职工高度关注和充分认识吸烟的社会危害性。充分调动机关干部参与控烟工作的积极性,主动配合开展戒烟、控烟工作。

(四)局无烟创建领导小组办公室要按照无烟机关标准,经常性开展工作自查,发现问题,及时整改,并将检查结果进行通报。

 

 

打印本页】【关闭窗口  
【附件下载】
【相关新闻】