当前位置: 首页 -> 信息公开 -> 政策法规 -> 住房管理
住房管理
辽宁省省直驻沈单位职工住房补贴暂行办法
 
来源:综合法规处   时间:2017年11月21日

辽省直房办字[2006]8号

辽宁省省直驻沈单位

职工住房补贴暂行办法

第一条 为贯彻落实《中共辽宁省委办公厅、辽宁省人民政府办公厅转发辽宁省省直机关住房委员会〈关于辽宁省省直机关进一步深化住房制度改革的实施方案〉的通知》(辽委办发[2004]40号)等有关规定,做好省直单位住房分配货币化工作,制定本办法。

第二条 本办法适用于省直驻沈机关、事业单位、企业及其他单位或经济组织(以下简称省直单位)职工住房补贴管理。

第三条 本办法所称住房补贴是指省直单位停止住房实物分配后,采取货币分配方式,向职工发放的用于购买住房的专项资金。

按照辽委办发[2004]40号规定,职工住房补贴分为购房一次性补贴和按月补贴。无房老职工、新职工2001年1月1日后工作年限内的按月补贴,由单位在职工调入后计发工资的下月起按职工当月基本工资(行政单位工资为基础工资、职务工资、级别工资、工龄工资四项之和,事业单位为职务工资、津贴两项之和)乘以年度补贴系数计发。从2001年起按月补贴系数为0.40,按月补贴系数遇有调整时,由省直机关住房委员会公布。

第四条 住房补贴资金委托省直住房资金管理中心管理。省直住房资金管理中心在指定的国有商业银行统一建立用于缴存和发放一次性购房补贴的单位住房补贴资金账户和用于缴存和发放按月补贴的“职工按月住房补贴资金账户”,分别实行统一设账、分单位和个人两级明细核算,并按规定由省直单位申请,办理住房补贴的缴存、核算、发放等业务。单位住房基金账户内资金只能用于发放住房补贴,任何单位不得以任何理由挪用、占用住房基金。未经省直机关住房委员会办公室和省财政部门审批,承办银行不得支付单位住房基金账户中的资金。

第五条 单位住房补贴资金的来源。省直机关、除财政拨款外没有其他收入来源的参照公务员管理的事业单位和财政全部补助事业单位,首先用单位出售公房收入(扣除维修基金等规定支出)安排,不足部分按规定申请从财政专项补贴中安排。

其他事业单位,原则上用单位出售公房收入(扣除维修基金等规定支出)和原用于住房方面的自有资金等安排,不足部分经省财政厅批准,从可用于购建住房的非税收入或其他经营收入中列支。其中,非税收入较少或有特定用途的全额补助事业单位,按省政府有关政策,不足部分可按规定申请从财政专项补贴中安排。

企业等其他单位和经济组织,首先用单位出售公房收入(扣除维修基金等规定支出)和原用于住房方面的自有资金安排,不足部分经有关部门批准后在成本中列支。

以上各单位原用于住房方面的自有资金,应以不低于1996-1998年3年内本单位住房建设资金平均支出为基数,多渠道筹集资金,建立稳定的资金来源。

第六条 资金划转。各单位应将出售公房收入(扣除维修基金等规定支出)、原用于住房方面的自有资金等住房补贴资金,按规定划转到省直住房资金管理中心开设的单位住房补贴资金账户和职工按月住房补贴资金账户。

用财政专项和非税收入安排的住房补贴,按规定程序审核批准后,由省财政厅分别拨入单位住房补贴资金账户和职工按月住房补贴资金账户。

第七条 财政补贴资金的申请和审批。财政补贴资金分为用财政专项资金安排的住房补贴资金和用非税收入安排的住房补贴资金。

省本级财政专项补贴范围内的省直单位于每年10月1日前,将本单位下年度所需住房补贴计划报省直机关住房委员会办公室审核。省财政厅根据省直机关住房委员会办公室审核的单位职工住房状况、无房和未达标的职工人数、新参加工作的职工人数等情况,以及单位售房资金收入、住房资金划转情况等,依据《辽宁省省直机关住房委员会、辽宁省财政厅、辽宁省编制委员会办公室关于省直住房分配货币化财政补贴范围有关情况的请示》(辽省直房委字[2006]1号)中省政府确定的财政专项补贴范围,审批确定住房专项补贴年度计划,并按照预算管理有关规定下达。

按规定用非税收入安排的住房补贴资金,由单位根据下年度住房补贴需求情况、原有住房资金收入规模和非税收入预计征收计划等,将下年度需用非税收入安排的住房补贴资金纳入部门预算,并报省财政厅审批。

单位根据省财政厅下达的财政补贴资金额度,开展职工申领住房补贴工作。同时,要把财政住房补贴纳入单位住房补贴资金预算,严格执行单位住房补贴资金预、决算制度。

第八条 职工住房补贴资金的申领。

(一)购房一次性补贴的申领。

1、购房一次性补贴实行轮候制,按照效率优先、兼顾公平的原则,综合考虑职工的工龄、职务等因素,由单位确定职工的购房一次性补贴发放顺序。

2、职工购买住房后,向单位申请填写《未达标老职工购房一次性补贴申请表》(附表1)或《无房老职工2000年底前工作年限内购房一次性补贴申请表》(附表2),并提供有关购房证明。单位依据已建立的职工住房档案和职工购房证明等,经审核同意后,在本单位范围内经过不少于10个工作日的公示期,接受群众监督。省直房委会办公室设有公示举报监督电话:86892713、86892143、86904986,受理举报监督事宜。

3、单位在住房档案信息软件系统上根据职工享受购房一次性补贴的类别,计算未达标或无房老职工购房一次性补贴,将购房情况逐项填写后,发放补贴信息存盘,打印出4张《未达标老职工购房一次性补贴申请审批表》(附表3)或4张《无房老职工2000年底前工作年限内购房一次性补贴申请审批表》(附表4),经办人、单位负责人签字后加盖公章,并附有关购房证明(复印件)、职务(职称)证明等,送省直机关住房委员会办公室报批,同时报盘。

4、省直机关住房委员会办公室依据《中共辽宁省委办公厅、辽宁省人民政府办公厅转发辽宁省省直机关住房委员会〈关于辽宁省省直机关进一步深化住房制度改革的实施方案〉的通知》(辽委办发[2004]40号)、《辽宁省省直机关住房委员会关于省直实施住房分配货币化政策中若干问题的处理意见》(辽省直房委字[20005]6号)有关规定和《辽宁省省直机关住房委员会、辽宁省财政厅、辽宁省编制委员会办公室关于省直住房分配货币化财政补贴范围有关情况的请示》(辽省直房委字[2006]1号)中省政府确定的财政专项补贴范围等,对职工住房补贴进行审批。

5、职工凭单位和省直机关住房委员会办公室审批的《未达标老职工购房一次性补贴申请审批表》或《无房老职工2000年底前工作年限内购房一次性补贴申请审批表》、有关购房证明(校对原件,交复印件),到省直住房资金管理中心领取住房补贴,申请审批表(省直住房资金管理中心存档页即“第四页”)由省直住房资金管理中心存档。

一次性住房补贴原则上在职工购买住房时,以转账方式拨付开发商账户;职工用自有资金购买住房的,经省直机关住房委员会办公室审核批准,省直住房资金管理中心确认后,可以发给购房职工个人。离退休老职工有子女购房时,可以视为离退休老职工购买住房。对70岁(含)以上的离退休老职工,可以现金方式支付住房补贴。

6、单位将省直机关住房委员会办公室和省直住房资金管理中心签字盖章的申请审批表(存入本人住房档案页)存入职工住房档案,粘贴在指定的位置。

(二)按月补贴的申领

按月住房补贴的申领比照住房公积金的管理方式办理。

按月补贴的缴存、核算、发放等具体管理办法由省直住房资金管理中心另行制定。

第九条 加强对住房货币化分配工作的组织领导,严肃住房制度改革纪律。各单位要切实加强对住房货币化分配工作的组织领导,做好职工思想工作,转变职工住房观念。严肃住房制度改革纪律,加强监督检查。对未按照规定管理和超标准发放住房补贴,不如实申报住房情况的单位,要按照《关于省直单位住房普查,建立职工住房档案,实施住房分配货币化房改政策,实行主要领导责任制的通知》(辽省直房委字[2005]7号)的规定,追究有关人员和单位主要领导的责任。对隐瞒住房情况和配偶住房情况,弄虚作假套领住房补贴的个人,除令其退回住房补贴、5年内不得再申领补贴外,还要给予职工个人、住房情况证明机构负责人相应处罚。

第十条 按照住房分配货币化改革属地化管理的原则,驻沈以外的省直单位,其住房补贴的资金来源财政补贴资金的申请和审批,参照本办法执行;住房补贴计算和申领等,按照属地规定办理。

第十一条 本办法由省直机关住房委员会办公室会同省财政厅负责解释。

第十二条 本办法自发布之日起实行。

附件:表一《未达标老职工购房一次性补贴申请表》

表二《无房老职工2000年底前工作年限内购房一次性补贴申请表》

表三《未达标老职工购房一次性补贴申请审批表》

表四《无房老职工2000年底前工作年限内购房一次性补贴申请审批表》

 

打印本页】【关闭窗口  
【附件下载】
【相关新闻】