当前位置: 首页 -> 专题专栏 -> 公共机构节能 -> 工作动态
工作动态
公共机构节能工作简讯
 
来源:节能处   时间:2018年07月20日

 

  公共机构节能工作简讯 

  2018717 

  内容摘要 

  省直机关工委召开公共机构节能工作会议 

  沈阳市积极部署 推动生活垃圾分类工作 

  瓦房店市召开公共机构能源资源消费统计培训会议 

  盘山县教育系统开展节能低碳环保宣传活动 

  省直机关工委召开公共机构节能工作会议 

  2018530日,省直机关工委召开了2018年度公共机构节能工作会议工委机关公共机构节能工作领导小组成员、节能联络员节能监督员参加了会议。会议主要内容是:一、传达并下发了《关于调整省直机关工委公共机构节能工作领导小组的通知》;二、参会人员进行了业务培训三、对节能工作相关政策文件进行了学习,并详细解读了《省直机关工委2018年节能工作考核任务分解方案》会上还下一步重点工作进行了部署 

  沈阳市积极部署 推动生活垃圾分类工作 

  沈阳市作为国家住建部确定的46个先行实施生活垃圾强制分类的重点城市之一,市委、市政府高度重视生活垃圾分类工作,对在全市范围内实施生活垃圾分类和减量工作进行了全面部署。姜有为市长亲自担任市生活垃圾分类收集处置工作联席会议办公室的召集人。市政府主要领导要求,市直机关事业单位全体干部职工要带头响应,率先垂范,积极参与并推动垃圾分类和减量工作。 

  为营造良好氛围,进一步推动全市生活垃圾分类工作的顺利开展,201857日,沈阳市节能工作领导小组向全市党政机关及事业单位全体干部职工提出三点倡议一要学习掌握生活垃圾分类政策知识,当好宣传员倡议大家学习掌握党和国家领导人有关垃圾分类的重要指示精神及沈阳市垃圾分类政策法规和标准要求等,并积极向亲友和市民进行宣传二要养成低碳环保生活习惯,当好引领员倡议大家严格按照沈阳市生活垃圾分类标准要求,耐心严谨地将生活垃圾进行分类投放、收运和处理,以实际行动和良好形象带动亲友和市民参与到生活垃圾分类减量中来三要积极维护垃圾分类减量成果,当好督导员倡议市直机关干部职工不但要从自己做起,还要热情帮助督导他人,对乱丢乱扔、混装混运生活垃圾现象敢于批评揭丑,以积极姿态推进全市生活垃圾分类减量工作。 

  另外,为推动市直公共机构全面开展生活垃圾分类工作,增强广大干部职工对生活垃圾分类的理解和认识,512日至74日,沈阳市机关事务管理办组织开展了“垃圾分类一小步、健康文明一大步”为主题的公共机构生活垃圾分类宣传巡展。巡展以“触及内心、改变行为”为宣传重点,制作了“垃圾的前世今生”、“宝物废物一念之间”等13块宣传展板,相继在辽宁省政府、沈阳市委市政府、市检察院、市执法局、市教育局、沈阳大学、市公共资源交易中心、和平区市民服务中心等单位展出,共有50余家单位约5300余人观看了展览,巡展引起了观展人群的强烈反响 

  瓦房店市召开公共机构能源资源消费统计培训会议 

  为进一步提高公共机构能耗统计员业务水平 615日,瓦房店市召开能源资源消费统计培训会议市公共机构节能办人员、授课专家及全市各公共机构能耗统计员共240余人参加了会议。 

  会议总结了全市一年来公共机构节能工作,强调了开展公共机构节能工作的重要意义,同时对下步重点工作进行了部署安排,提出了明确要求,并向获得辽宁省和大连市节约型公共机构的单位颁发牌匾。连理工大学专家针对《公共机构能源资源消费统计制度》、能耗数据审核基本方法及注意事项进行了专题辅导。 

  盘山县教育系统开展节能低碳环保宣传活动

  向全县师生宣传节能文化,普及节能知识,培养勤俭节约的生活习惯,近期,盘山县教育局组织全县教育系统开展了丰富多彩的节能低碳环保宣传活动。 

  通过板报、班报、主题班会、日记、征文等形式进行宣传,倡导师生从日常生活做起,从身边小事做起,自觉使用绿色、环保物品,节约用电用水,打造节约型绿色校园。 

  在全体学生中开展废旧灯管和电池的回收和“光盘行动”活动,进一步增强了广大师生的节能意识和生态文明理念。 

  开展“卫护我们的美好家园”主题团课教育,教育学生从小事做起,从身边做起,爱护环境,卫护家园。 

  举行了“节能降耗 保卫蓝天”环保动员签字活动,同学们在条幅上写下了环保心愿,并承诺要参与环境保护,争当绿色天使 

  五是通过微信群向广大家长发出倡议,普及节能、低碳、垃圾分类等知识 

打印本页】【关闭窗口  
【附件下载】
【相关新闻】