当前位置: 首页 -> 专题专栏 -> 公共机构节能 -> 工作动态
工作动态
公共机构节能工作简讯
 
来源:节能处   时间:2018年11月28日

 

  公共机构节能工作简讯 

  2018年11月26日 

  内容摘要 

  沈阳市举办节约型公共机构示范单位创建工作业务培训 

  丹东市对节约型公共机构创建单位进行实地检查 

  大连市甘井子区郭家街小学多措并举 扎实推进节能工作 

  大连市沙河口区抚顺街小学以漫画为载体 开展节能环保宣传 

  沈阳市举办节约型公共机构示范单位 

  创建工作业务培训 

  8月22日,沈阳市在中国工业博物馆举办了节约型公共机构示范单位创建工作专题培训会议,特邀节能专家进行了专题授课。来自部分县区及市直单位的节能联络员、统计员以及创建单位工作人员共40余人参加了会议。 

  会上,节能公司专家从“创建背景、前景展望、评价标准、具体要求”4个方面入手,就省级节约型公共机构示范单位创建的“6大评价单元、29个评价项目、108条评价内容”进行了重点辅导,并进行了现场答疑。市公共机构节能办强调了开展节约型公共机构示范单位创建工作的重要意义,总结了前期创建工作,并对下步创建工作提出了具体要求。 

  丹东市对节约型公共机构创建单位进行实地检查 

  为做好节约型公共机构创建工作,按照省里要求,8月20日至8月24日,丹东市对东港市站前小学、宽甸西门外小学和振安区农业技术推广中心综合楼等13家申报2018年辽宁省节约型公共机构单位进行了实地检查。检查组人员对照创建标准逐条核验完成情况,对存在的问题提出了指导性意见和建议,就疑难问题进行了详细讲解,并对下步工作提出了具体要求,有效推动了创建工作的顺利开展。 

  大连市甘井子区郭家街小学多措并举 

  扎实推进节能工作 

  大连市甘井子区郭家街小学采取“营造绿色教育环境、开设丰富的环保课程、开展多彩的教育活动”三栖联动策略对学生开展节能环保教育,效果显著。 

  一、营造绿色教育环境 

  学校将“回”字状的教学楼中央巧妙设计成一个天然生态园,并配有教学空间、展示空间、休闲空间等各种环境教育的设计,校园内设置了环保宣传栏, LED展示教育平台,在潜移默化中对学生进行生态文明理念的培养。学校还为各班级和学校的垃圾点分别设置了可回收和不可回收垃圾箱,并在每个班级安排了“灯官”、“水官”等小负责人,让学生在亲力亲为中践行节能环保意识和习惯。 

  二、开设丰富的环保课程 

  学校开设了丰富的环保课程,1至6年环保配套教材涉及四大领域,96个主题,充分体现出规范性、科学性、持续性。在授课方式上,将本课程与“综合实践”学科进行了整合,以研究性学习的方式进行授课,引导学生对周围环境展开研究,培养学生对人与环境关系的反思意识和能力。 

  三、开展多彩的教育活动  

  一是开展常态化教育,增强学生节能环保意识。学校将每个学期开学的第二周定为环保周,利用升旗仪式和班队会等时机对学生进行教育。另外,学校还通过校园广播站定期播出节能环保系列节目,对孩子们进行常态化的宣传教育。 

  二是开展特色活动,积淀节能环保文化。每个学年,学校都举办节能环保主题的科技节和文化节,设立小制作大赛、“低碳生活金点子”征集等活动,孩子们的小制作还被送往社区以及环保教育基地等进行公益展览,活动开展至今,已经征集到了100多条金点子。 

  三是开展校外活动,营造节能环保氛围。学校还举办了“爱绿护绿在行动”、“我是环保志愿者”、“环保基地一日行”、“垃圾站采访”等活动,组织学生到社区、地铁站、敬老院等开展清洁环境卫生、宣传垃圾分类的相关知识。同时,还积极开展“小手拉大手,低碳减排在行动”等活动,营造了家庭节约能源的良好氛围。 

 

  《环保与生活》校本教材 

 

  校外环保教育实践基地 

 

  LED展示屏实施环保宣传教育 

  大连市沙河口区抚顺街小学以漫画为载体 

  开展节能环保宣传 

   大连市沙河口区抚顺街小学以喜闻乐见的四格漫画为有效载体,让孩子们在潜移默化中接受节能环保教育。 

  学校不仅设立了四格漫画创作校本课,还将四格漫画创作带进美术课堂,全方位培养孩子们的创造思维和节能环保理念。每逢节水宣传周、世界环境日、地球日等主题宣传活动,学校都组织学生开展四格漫画创作活动,孩子们以节水、节电、节粮、节材等为主题,用手中的画笔将生活中一个个鲜活的节能、环保、低碳画面画下来。此外,学校还定期开展写漫画、讲漫画、演漫画等系列活动,将自主创作与自我教育相结合,将节能环保理念融入艺术创作之中,让孩子们在轻松愉悦的氛围中接受再教育,收到了很好的效果。 

 

  大连市节水周活动,学生开展节水主题四格漫画创作大赛 

 

  画漫画、写漫画、讲漫画系列活动 

 

  节能小岗位 

打印本页】【关闭窗口  
【附件下载】
【相关新闻】