当前位置: 首页 -> 专题专栏 -> 公共机构节能 -> 工作动态
工作动态
公共机构节能工作简讯
 
来源:公共机构节能处   时间:2019年07月05日

公共机构节能工作简讯

2019年7月2日

 

内容摘要

全省多地区举办节能宣传周启动仪式 拉开宣传活动帷幕

辽阳市召开2019年节约型公共机构创建工作研讨会议

朝阳市召开2019年公共机构节能工作暨节能宣传周活动安排会议

沈阳市统计局积极开展“宣传周”和“低碳日”活动

大连市甘井子区开展节能宣传周主题宣传活动

法库县开展低碳日活动 让绿色发展理念深植人心

瓦房店市开展节能宣传周集中宣传活动

海城市马风中学宣传周活动丰富多彩

锦州市北湖小学开展系列宣传活动

阳县积极开展节能宣传周活动

 

 

 

 

 

 

 

 

全省多地区举办节能宣传周启动仪式

拉开宣传活动帷幕

6月17日至23日节能宣传周活动来临之际,全省公共机构积极筹划、周密部署、精心组织,广泛动员,其中,部分地区以节能宣传周启动仪式拉开了宣传活动帷幕。

6月11日,“2019年辽宁省暨沈阳市公共机构节能宣传周启动仪式”在沈阳市浑南区奥体中心南门广场举办 ,向全省公共机构发出了绿色发展,节能先行”的积极倡议,号召全省公共机构要带头践行简约适度、绿色低碳的工作、生活方式,为全社会节能作表率。启动仪式现场悬挂了节能宣传条幅,摆放了节能宣传展板,节能企业展示了节能新技术、新产品及新能源汽车。辽宁日报社、辽宁广播电视台,沈阳日报社、沈阳广播电视台等多家新闻媒体对启动仪式进行了报道。

6月17日,康平县在滨湖楼广场举行了2019年公共机构节能宣传周启动仪式,全县节能成员单位主管领导和负责同志以及骑行爱好者、节能志愿者、热心市民等200多人参加了此次活动。活动围绕“绿色发展,节能先行”主题广泛开展了节能宣传展板展示、“环湖”绿色骑行、朋友圈转发、快手转发、节能签名、节能倡议等活动,共发放节能宣传手册2000余份,无纺布袋300个。

6月18日,锦州市公共机构节能办会同市发改委、市工信局等单位组织76家市直单位,在市府广场举行了“绿色发展、节能先行”为主题的公共机构节能宣传周启动仪式,副市长马海峰参加了启动仪式。启动仪式现场摆放172块宣传展板,发放节能宣传和垃圾分类手册3000册、节能环保手提袋2000个。锦州电视台、锦州日报和锦州晚报等媒体对启动仪式进行了报道。   

6月19日,凌源市公共机构节能宣传周启动仪式暨“绿色发展节能先行”千人徒步走活动在市百合广场举行, 60余家市直机关干部职工代表队及群众2000余人参加了活动,凌源市四大班子领导出席了本次活动。启动仪式上宣读了“节能降耗 保卫蓝天”倡议书,开展了徒步走活动,共发放《节能倡议书》、《生活垃圾分类知识手册》等宣传资料7000余份(本),展出标语横幅展板140余条(块),凌源市副市长作了讲话。

沈阳市统计局积极开展“宣传周”和“低碳日”活动

今年宣传周的主题是“绿色发展,节能先行”,低碳日活动主题为“低碳行动,保卫蓝天”。按照省、市对节能宣传周的安排部署,沈阳市统计局积极开展了一系列宣传活动,成效显著:

一、向全体干部职工发出倡议

一要树立科学节能意识。积极倡议每位干部、职工要树立健康的生活方式和科学的消费理念,强化节约意识,不使用一次性用品,养成垃圾分类习惯,从点滴做起,为全社会节能做表率。

二是提倡少开空调多运动。增强体质,提高抗寒耐热能力。倡议各处室尽量少开空调,严格遵守国家空调设置温度标准。

三是节约资源,杜绝浪费。倡导干部职工日常工作生活中要节约一滴水、一度电、一滴油,倡导绿色出行,养成良好的节能环保习惯。

四是倡导绿色办公,降低办公费用。提倡无纸化办公,减少纸质文件印发数量。提倡双面用纸,使用钢笔和可更换笔芯的圆珠笔、签字笔。提倡循环使用回形针、手提袋等低值易耗品。

二、组织开展“低碳日”能源紧缺体验活动

6月19日低碳日当天,采取了停开空调、关闭公共区域照明等方式进行能源紧缺体验,并通过减少办公设备待机能耗和一次性办公用品、乘坐公共交通工具、骑自行车或步行上下班等形式,践行绿色低碳的办公模式和出行方式,提升大家节能降耗意识。

大连市甘井子区开展节能宣传周主题宣传活动

6月19日,大连市甘井子区机关事务服务中心在中华路沃特时尚购物广场开展了“绿色发展 节能先行”主题宣传活动。

区机关事务服务中心和中华路街道工作人员组成宣传队伍,通过悬挂宣传条幅、设置宣传栏、发放宣传单等形式,向过往市民宣传生态文明建设,普及节能常识,并开展了“绿色出行倡议”行动,倡导低碳出行,共享绿色环境。活动期间,共悬挂节能空飘4个,设置节能宣传栏6个,发放宣传单2000余份。

瓦房店市开展节能宣传周集中宣传活动

6月18日上午,瓦房店市政府办公室联合市发改局、市科工局、市生态环境分局等部门,在八三广场开展了节能宣传活动。

活动现场通过发放节能宣传单、宣传品、放置展板、拱门、悬挂宣传标语条幅等形式,向广大市民宣传低碳环保和节能减排知识,积极倡导大家选择简约适度、绿色低碳的生活方式。市政府办下步还将开展公共机构节能培训、节能减排全民行动等活动,让节能减排宣传进机关、进企业、进校园、进社区,在全市倡导节约型生产方式、消费模式和生活习惯,把节能理念转化为实际行动,使绿色发展观念成为全社会的自觉意志和行动

海城市马风中学宣传周活动丰富多彩

节能宣传周期间,海城市马风中学围绕“绿色发展,节能先行”“低碳行动,保卫蓝天”活动主题,积极开展了丰富多彩的宣传活动。

一是举行“绿色发展、节能先行”启动仪式。6月20日间操举行了“节能减排我行动”的启动仪式,政教处宣讲了《关于辽宁省公共机构节能宣传周活动安排的通知》,对全校师生发出"节能、节水、垃圾分类"倡议。

二是广泛宣传,树立绿色发展理念。在学校一楼大厅电子屏幕上滚动播出“绿色发展、节能先行,低碳行动,保卫蓝天”标语,在水房、食堂等处张贴节约宣传标语,学生进行节能、节水、节粮等方面的教育,增强节约意识,培养节约习惯。

三是举办节能手抄报展评活动。举办了节能黑板报展评活动,各班级都设计了精美的节能黑板报,每班级还设计2份环保手抄报,在学校卫生室展出。

四是举办节能主题征文活动。学校梨花文学社以节能为主题,刊载了学生们的节能文章和主题作品。

五是开展了“绿色发展、节能先行”“五个一”专题宣传教育活动。一是节约一度电。二是节约每一分钱。三是节约每一张纸。四是节约每一粒粮食。五是节约每一支粉笔。

朝阳市召开2019年公共机构节能工作

暨节能宣传周活动安排会议

6月14日,朝阳市召开2019年公共机构节能工作暨节能宣传周活动安排会议。市直单位节能工作科(部、室)负责同志,7个县(市)区节能工作分管领导和具体负责同志以及节约型示范单位代表等80多人参加了会议

会议传达了省公共机构2019年节能重点工作推进会会议精神,总结了2018年公共机构节能工作情况,安排部署了2019年公共机构节能重点工作暨节能宣传周活动,开展了公共机构节水知识培训,并对荣获“国家能效领跑者”、“节约型公共机构示范单位”、“辽宁省节约型公共机构”及“朝阳市节约型公共机构”称号的38家单位进行了表彰。

会议通报了全省公共机构节能工作整体情况,并对做好全市公共机构节能工作提出具体要求:一是提高认识,把公共机构节能工作当作一项重要政治任务,统一到市委市政府的决策部署之中。二是加强领导,进一步厚植公共机构节能工作基础,推动节能工作向更高水平迈进。三是强化措施,加大监督考核力度,确保工作任务全面完成。

辽阳市召开2019年节约型公共机构

创建工作研讨会议

为配合宣传周活动的更好开展,6月18日,辽阳市组织召开了2019年节约型公共机构创建工作研讨会议,县(市)区,市教育局、市卫健委负责领导和创建单位负责人出席了会议。

会议听取了各县(市)区、创建单位2019年节约型公共机构的创建开展情况的汇报,并对下步节约型公共机构创建工作提出要求:一是各县(市)区、各单位要努力推进节约型公共机构创建工作,完成今年全市节约型公共机构创建目标,各部门、各单位要坚持分工协作,齐抓共管,联合行动的工作机制。二要制定并落实好各项责任,要建立任务到人、责任到岗的工作制度。三是市公共节能领导小组办公室要起到牵头作用,县(市)区主管部门要大力组织指导、引领工作,市县两级主管部门要积极研讨、及时解决出现的问题,给予创建单位提供最大助力。

会议还对今年宣传周工作开展情况进行了讨论,并对下步工作提出了要求。

法库县开展低碳日活动 让绿色发展理念深植人心

6月19日上午,沈阳市法库县开展了“低碳行动,保卫蓝天”主题宣传活动,以实际行动践行绿色发展理念,普及绿色办公和垃圾分类常识,收到了良好效果。

通过在人员流动性较大的广场设置咨询台和宣传拱门、悬挂宣传条幅、发放宣传册等形式广泛宣传生态文明、绿色发展、节能环保知识和理念,传递绿色消费理念和低碳生活方式。宣传活动内容丰富,形式新颖,切实提高了广大干部职工和市民的参与度,为进一步推动形成绿色生产、生活方式营造了深厚的节能氛围。

为确保今年的宣传活动取得实效,法库县组织各乡(镇)人民政府、各县直单位、各社会团体及有关单位结合工作实际和行业特点开展了内容丰富、形式多样的各类宣传活动。低碳日活动期间,共张贴节能宣传画100份,发放节能宣传册200份,节能倡议书2000份,节能宣传袋600个,并邀请县电视台记者、县报记者在全县新闻媒体上进行了广泛宣传报道。

锦州市北湖小学开展系列宣传活动

节能宣传周期间,锦州市湖北小学积极开展了 “低碳环保,从我做起”主题系列活动。

一是组织全体师生在操场举行了以“低碳行动,保卫蓝天”为主题的升旗仪式,四一中队在国旗下讲话,向全校师生发出节能、低碳倡议,全体队员手拉手召全校师生做到:从点滴做起,过低碳生活,做绿色公民,共同建设绿色低碳新校园。

二是以班级为单位结合“三城联创”召开环保主题班会,组织全校师生观看“垃圾分类”宣传片,对学生进行低碳环保教育。结合自然灾害引导学生积极思考,地球需要大家共同呵护,增强学生环保意识,培养学生节能环保习惯要从我做起,从身边小事做起。

是在 “湖畔之声”广播站开设《低碳环保我们在行动》栏目,利用课间、放学等时间通过学校广播系统向全校师生及家长宣传低碳环保知识。

四是组织少先队员纷纷走上街头,向居民发送“环保倡议书”,宣传低碳环保知识,倡议大家从身边小事做起,从爱好身边环境做起,共同保护地球家园。

五是组织开展“小手拉大手”活动。少先队员与家长共同参与,积极践行绿色出行、垃圾分类等行为节能,通过小手拉大手,动员每个家庭、社区广泛参与到低碳环保活动中来。

朝阳县积极开展节能宣传周活动

6月19日,朝阳县机关事务管理局围绕“绿色发展、节能先行”、“低碳行动、保卫蓝天”宣传主题,组织节能宣传志愿者,选择受众多的时间和地点,在县城主要街道和行政中心办公楼等地点开展了节能宣传活动,展出国管局节能宣传周图片及低碳日展板5块,节能知识展板5块,发放节能宣传单5000余份,吸引了大量机关单位工作人员和市民驻足观看学习。

此外,还通过悬挂条幅、展示宣传展板、电子显示屏、微信工作群及QQ工作群等方式进行广泛宣传,朝阳县报对宣传周活动做出了专题报道。

打印本页】【关闭窗口  
【附件下载】
【相关新闻】