当前位置: 首页 -> 专题专栏 -> 公共机构节能 -> 工作动态
工作动态
公共机构节能工作简讯
 
来源:公共机构节能处   时间:2019年07月05日

公共机构节能工作简讯

2019年7月3日

 

内容摘要

 

沈阳市召开公共机构生活垃圾分类工作培训会议

★节能专家 上门服务

★大连市召开2019年公共机构节能工作培训会议

★锦州市开展能耗数据网络直报系统培训

★盘锦市认真贯彻落实省公共机构2019年度重点节能工作会议精神

★凌源市行政事务服务中心开展“节能环保·绿色照明校园行”活动

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

沈阳市召开公共机构生活垃圾分类工作培训会议

沈阳市作为全国率先开展生活垃圾试点工作的46个重点城市之一,截至2018年底,全市100家一级公共机构共计分出可回收物87.29吨、有害垃圾2.72吨、餐厨垃圾419.92吨、其他垃圾344.4吨。为进一步推动全市公共机构生活垃圾分类工作的深入展开,按照《沈阳市2019年推进全市生活垃圾分类工作实施方案》部署,5月28日,沈阳市在国家税务总局沈阳市税务局报告厅组织召开了2019年公共机构生活垃圾分类工作业务培训会议,各地区、部分市直一级公共机构、各市直二级公共机构节能工作分管领导、生活垃圾分类工作管理人员及物业负责人共计230余人参加了会议。

会议首先组织参会人员观看了生活垃圾分类主题宣传展板,播放了生活垃圾分类专题宣传片《垃圾分类,美丽沈阳》。会上传达了习近平总书记对生活垃圾分类工作的指示精神,介绍了沈阳市公共机构生活垃圾分类总体推进情况,结合国内外部分城市的先进作法对沈阳市公共机构开展生活垃圾分类工作提出了建设性意见,并重点强调了开展生活垃圾分类的现实意义和党政机关率先垂范的示范引领作用。沈阳市公共机构节能工作领导小组办公室主任、市机关事务管理局副局长邹常辉同志对全市公共机构做好生活垃圾分类工作提出了明确要求。

节能专家 上门服务

近日,沈阳市邀请辽宁省节能技术有限公司高级工程师组成调研组,采取“精准对标、上门服务”的方式,对沈阳市2019年申报节约型公共机构示范单位的10多家单位进行了实地调研。

期间,调研组采取座谈了解情况、实地察看点位、现场集中交流等方式,对照创建标准中“6大评价单元、29个评价项目、108条评价内容”进行了精准把脉,指出了存在的问题,明确了努力方向,坚定了创建信心。10多家单位对本次“节能专家、上门服务”活动纷纷表示欢迎和感谢,下步,他们将采取建立问题台帐、倒排工作进度、逐一销号作业等方式解决存在的问题,并以此为契机,培养节能工作队伍能力、提升节能工作管理水平,为建设绿色生态沈阳做出应有贡献。

大连市召开2019年公共机构节能工作培训会议

5月23日、24日,大连市分别在市人民政府礼堂、普兰店区政府会务中心召开了2019年大连市公共机构节能工作培训会议,邀请省公共机构节能办对名录库更新、能耗数据统计报送、节约型公共机构创建工作进行了培训。全市一级公共机构联络员、统计员、申报创建省、市节约型公共机构单位负责人及相关工作人员共300余人参加了培训会。

会议还对大连市2018年公共机构节能工作进行了总结,传达了省2019年公共机构节能重点工作会议精神,并对今年节能工作进行了部署。

锦州市开展能耗数据网络直报系统培训

为进一步提高全市公共机构能源资源消费统计工作水平,确保统计数据及时、准确报送,6月12日,锦州市邀请省机关事务管理局对各县(市)区及市直各部门公共机构能耗统计员开展了网络直报系统集中培训,来自9个县(市)区、83家机关和事业单位共计100余人参加了培训。

培训会上,省机关事务管理局节能处处长王院清同志介绍了公共机构节能先进省、市及地区的经验做法、成功案例和当前全省公共机构节能重点工作安排,省机关事务管理局节能处王斌同志就能耗网络直报系统进行了专题培训。

盘锦市认真贯彻落实省公共机构2019年度

重点节能工作会议精神

为认真贯彻落实省公共机构2019年度重点节能工作会议精神4月24日,盘锦市公共机构节能办召开主任办公会议,对下步全市重点工作进行了部署:

一要迅速传达省节能工作会议精神,统一思想,抓好落实。要层层传达省公共机构2019年度重点节能工作会议精神,号召县区及市直各单位迅速把思想和行动统一到省里的各项工作部署上来,进一步解放思想、推动高质量工作。

二要抓好节能工作标准化建设工作。把标准化建设作为推进全市公共机构节能工作的重要手段,根据全年工作重点,分别对各项工作进行集中梳理,制定详细的标准化工作细则和方案。要结合岗位职责和工作实际,加大责任落实力度,真正做到“事事有人管、人人有专责、办事有标准、工作有检查、效果有奖惩”的良好工作格局。

三要积极推进公共机构生活垃圾分类工作。下步将联合京环集团以社会化工作方式开展公共机构生活垃圾分类工作。通过投放智能垃圾分类回收机进行有偿回收的方式,大力宣传垃圾分类的基本常识和重要意义,增强广大干部职工的垃圾分类意识,养成垃圾分类投放的良好习惯。通过完善垃圾分类设施实现分类收集率100%的覆盖目标。

四要积极搭建节能工作智慧化平台。依托市机关事务智慧管理平台,通过平台系统设置、终端智能控制等途径对供电、供水等设备系统运行情况实现网上监测、终端监控。通过实施监测计量,对楼梯楼层能耗和节能潜力进行诊断分析,最终实现对建筑用能的科学管理,提高能耗使用效率,降低公共机构运行成本。

五要积极推广新能源汽车,加快推进充电基础设施建设。计划在公共机构停车场安装新能源汽车充电桩,确保在公共机构新建和既有停车场规划建设配备充电设施(或预留建设安装条件)比例不低于10%。市直机关综合事务中心计划购买新能源汽车,比例不低于全市新采买公务用车的50%。

凌源市行政事务服务中心开展“节能环保

绿色照明校园行”活动

近日,凌源市行政事务服务中心在部分中小学和幼儿园开展了“节能环保·绿色照明校园行”活动,对一中、二初中、实验高中、万元店中学和市第二幼儿园90多间教室、宿舍、走廊、食堂等灯具进行了节能改造,改造面积达8400平方米,共更换高效节能灯具1080套,预计一年可节电9万余度,节约电费5万元。

“节能环保·绿色照明校园行”活动每到一个学校,都与学校师生进行联动开展校园节能宣传活动,倡议节能环保从小抓起,从校园抓起,教育引导学校师生以节水、节电、节粮为荣,增强勤俭节约意识,养成日常节能环保习惯。

 

 

 

 

 

 

 

 

打印本页】【关闭窗口  
【附件下载】
【相关新闻】