当前位置: 首页 -> 专题专栏 -> 公共机构节能 -> 工作动态
工作动态
公共机构节能工作简讯
 
来源:公共机构节能处   时间:2019年09月02日

公共机构节能工作简讯

2019年8月22日

 

内容摘要

 

沈阳市对市直公共机构生活垃圾分类工作开展专项调研

丹东市开展节约型公共机构示范单位和节约型公共机构创建工作培训会

锦州市举办垃圾分类主题亲子活动

阜新市开展市政府大院节能降耗排查改造工作

沈阳市沈河区教育系统全面启动垃圾分类工作

抚顺市东洲区将餐厨垃圾“变废为宝”

垃圾分类 志愿者在行动

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

沈阳市对市直公共机构生活垃圾

分类工作开展专项调研

为进一步推动沈阳市市直公共机构生活垃圾分类工作的深入开展,总结先进经验,解决存在的问题,8月8日至14日,沈阳市机关事务管理局副局长邹常辉同志带队,分三组对市直91家公共机构生活垃圾分类工作推进情况开展了专项调研。

    次调研采取查阅材料、座谈沟通和现场指导等方式,对各公共机构的组织领导、方案制定、签订协议、建立台账、设施配备等7个方面进行了调研和检查。从总体情况看,多数公共机构对分类工作高度重视,设施配备齐全,宣传方法形式多样,但也有个别单位存在末端责任人职责不明确、分类台账统计记录不准确、环保屋设置不规范等问题,为此,研组进行了现场指导并提出具体改进意见。

下步,沈阳市将对市直公共机构垃圾分类工作的具体情况进行有针对性的指导,特别针对规范台账和数据报送、环保屋设置标准和使用细则、末端分类监督员业务培训等方面进行精准指导。

 

 

调研现场

 

丹东市开展创建工作培训会

8月6日,丹东市对申报国家级节约型公共机构示范单位和辽宁省节约型公共机构创建单位进行了培训,丹东职专、振安区农业技术推广中心、凤城职教中心等九个申报单位参加了培训。培训会上,国家级示范单位凤城市通远堡镇中心小学节能工作负责人王铎刚老师针对创建工作标准及验收准备等方面作了重要讲解,为创建单位顺利开展创建工作奠定了坚实基础。

 

 

锦州市举办垃圾分类主题亲子活动

为进一步增强节能环保意识,倡导环境保护从娃娃抓起的理念,6月29日,锦州市公共机构节能工作领导小组办公室牵头举办了“环境保护我先行,垃圾分类我能行”主题亲子公益活动,活动共分五项内容:

一是组织家长和孩子观看环保宣传片,切实增强他们的环保意识,让家长和孩子深刻认识到保护环境的重要性。二是宣讲垃圾分类相关知识,让家长和孩子正确掌握垃圾分类方法,养成垃圾分类习惯。三是开展垃圾分类互动小游戏,加深孩子们对垃圾分类的印象,践行垃圾分类理念。四是组织自行车骑行表演,激发孩子们的运动热情,从小养成绿色环保出行习惯。五是号召孩子们作出“保护环境从我做起”承诺,并为参加本次活动的小朋友合影留念。

 

开展垃圾分类互动小游戏

 

 

家长和孩子们一起承诺“保护环境  从我做起”

阜新市开展市政府大院节能降耗排查改造工作

年初以来,阜新市公共事务服务中心对市政府大院用电、用水等设施开展了一系列改造,取得了显著成效。

一是开展用电设施改造。将市政府大院内的路灯全部更换为节能灯或LED灯;将院内建筑的亮化工程设置为夜间10点之后自动关闭,即确保了亮化、美观,又达到了节能降耗要求;将排风系统加装了调速开关,有效解决了原有排风系统耗电量高、噪音大等问题,实现了节能环保目标。

二是开展用水排查和水泵房迁移改造工作。上半年,通过用水台账记录发现大院内用水量出现异常,经过排查,发现市政府办公楼地下管网出现漏水点,立即抢修有效防止了水资源浪费;完成了市委办公楼内水泵房迁移改造工作,节水效果明显。通过用水排查及水泵房改造,大院内用水量同比下降55%。

三是对食堂进行资源整合。将原市政府食堂和市委食堂合二为一,既减少了开支,又有效节约了水、电、燃气、粮食等资源。

 

沈阳市沈河区教育系统全面启动垃圾分类工作

7月18日,沈阳市沈河区教育局、区城建执法中心联合组织召开了教育系统全面推进垃圾分类工作部署会,全区52所中小学校、区属幼儿园负责人参加了会议。会议对教育系统深入推进垃圾分类工作提出了具体要求,回收企业就如何开展垃圾分类工作进行了详细讲解。

7月19日,沈河区城管局组织教育系统师生到沈北新区宋氏集团参观了垃圾分拣处置系统。参观活动中,师生们与讲解员进行了互动,直观的了解了废纸、塑料、金属、织物等可回收物和有毒有害物质处理的全过程,深刻认识了垃圾分类的重要意义。此次实践活动让孩子们带动家庭主动参与到生活垃圾分类活动中,通过小手拉大手,做垃圾分类的自愿者和带头人。

 

 

参观活动中孩子们与讲解员进行互动

 

抚顺市东洲区将餐厨垃圾“变废为宝”

抚顺市东洲区政府在财政资金紧张的情况下,投资52万元在区政府机关食堂、高新区管委会机关食堂率先安装了食品废弃物处理器。

机关食堂每日产生的餐厨垃圾经过处理器内的菌群分解,24小时后变为无公害复合肥料,垃圾减量化高达95%以上,真正做到了变废为宝,实现了餐厨垃圾就地无害化处理和资源循环利用,从源头上杜绝了餐厨垃圾养猪及地沟油的产生。

 

      

 

 

餐厨垃圾处理过程

 

 

 

产出的无公害复合肥

 

垃圾分类 志愿者在行动

 

2019年7月1日,锦州市凌河区紫荆街道五里社区组织首批由市公共机构节能办和市环卫局统一培训、考核上岗的35名党员组成垃圾分类志愿者,深入各小区走家串户,大力宣传垃圾分类有关常识和分类意义,演示垃圾分类方法,积极倡议居民养成垃圾分类习惯。经过志愿者们耐心、细心的讲解、演示,广大居民深刻认识到了垃圾分类的重要性,掌握了垃圾分类方法。大家一致表示,要积极响应号召,养成垃圾分类的良好习惯,以实际行动呵护美丽家园。

 

志愿者向居民介绍垃圾分类标识,演示垃圾如何分类

 

向过往的居民宣传垃圾分类常识

 

打印本页】【关闭窗口  
【附件下载】
【相关新闻】