当前位置: 首页 -> 专题专栏 -> 公共机构节能 -> 工作动态
工作动态
公共机构节能工作简讯
 
来源:公共机构节能处   时间:2020年03月10日

公共机构节能工作简讯

2020年3月2日

 

内容摘要

 

省信息中心开展照明设施节电改造

沈阳市召开公共机构节能改造立项申报专题培训会

丹东市组织开展能耗统计培训

我省多地区充分发挥职能优势 规范废弃口罩处置 助推疫情防控工作

 

 

省信息中心开展照明设施节电改造

省信息中心办公楼及附属食堂原有的照明设施,全部是数年前安装的由启辉器点亮的老式日光灯,能耗高,照明效果差。为全面实现中心确定的节能工作目标,去年年初,中心对部分楼层进行了试点改造,将老式日光灯更换为新型绿色光源LED灯,取得了良好的效果。

2019年11月份,中心节能领导小组办公室提出对全中心所有照明设施实行节电改造的计划。在资金紧张的情况下,中心党组毅然决定投资11.2万元,将700余盏老式照明灯具全部更换为新型绿色LED节能灯具。改造工程已于2019年底正式启动,近日,节电改造工程已全部完工。改造后平均照度比原来提高一倍以上,节电率达30%以上,为创建节约型公共机构奠定了坚实基础。

沈阳市召开公共机构节能改造立项申报专题培训会

为提高公共机构节能改造项目实施质量,充分发挥节能专项补助资金使用效益,2020年1月21日,沈阳市机关事务管理局组织召开了公共机构节能改造立项申报工作专题培训会议,市公安局交通警察局、市卫健委、市工商联、市残联等六家立项申报单位相关节能工作人员20余人参加了培训会。

会议强调了实施节能改造的重要意义,介绍了沈阳市公共机构近年来节能改造项目取得的成效,详细讲解了公共机构节能专项补助资金使用过程中的3个关键环节以及具体工作流程,并结合以往节能改造的案例经验,对改造工作中存在的重点难点问题进行了详细讲解。会议还进行了现场交流答疑,并就做好下步节能改造工作进行了部署,为有效提升节能改造工作质量奠定了坚实基础。

 

现场

丹东市组织开展能耗统计培训

为提升能耗统计人员的业务素质,高标准完成2019年度能耗统计报送工作, 2020年1月8日,丹东市针对部分县区及重点用能单位开展了能耗统计培训。来自三县三区的节能工作管理人员及市公安局、市教育局、市自然资源局等市直部门负责能耗统计的工作人员参加了培训。

培训主要内容:一是讲解了能耗数据自审方法;二是对上半年各单位在能耗统计数据中出现的常见错误进行了纠正;三是现场答疑;四是对下步能耗统计工作进行部署并提出具体要求。

 

 

培训现场

我省多地区充分发挥职能优势

规范废弃口罩处置 助推疫情防控工作

新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作开展以来,我省多地区充分发挥公共机构节能工作优势,按照相关部门要求,积极组织各公共机构开展规范处置废弃口罩工作。严格管控废弃口罩的投放、收集、运输、处置环节,有效防止对环境的二次污染,助推疫情防控工作的有序开展,充分发挥了党政机关等公共机构在全社会的示范带动作用。

    沈阳市机关事务管理局按照相关要求,对市直各一级公共机构废弃口罩的收集、处理等进行严格规范,要求市直各公共机构制定相关管理制度,落实专人管理措施,并联合市新冠肺炎疫情防控指挥部环境治理组,对全市90家市直一级公共机构、133家二级公共机构废弃口罩回收箱的设置、废弃口罩收集、处理等情况进行了为期10天的全覆盖式检查指导。截至2月23日,市直各公共机构共计设置废弃口罩回收箱1467个,统一收集、规范处理废弃口罩169914个,做到了疫情防控党政机关先行。盘锦市市直机关综合事务中心充分发挥标准化工作方法优势,在开展垃圾分类投放四类垃圾箱(厨余垃圾、有害垃圾、可回收垃圾、其他垃圾)的基础上,在全市公共机构区域内再设置固定废弃口罩投放点,明确专人负责、规范流程,定点回收、定点处理。截至目前,全市各公共机构共增设了700余套废弃口罩垃圾桶。凌源市行政事务服务中心发出了《凌源市公共机构节能领导小组办公室致全市人民的倡议书》,号召并告知全市人民如何正确处置废弃口罩在全市所有集中办公区配备了废弃口罩回收箱70个,安排专人每天定时收集废弃口罩,统一清运,统一处理,确保废弃口罩日产日清日。

打印本页】【关闭窗口  
【附件下载】
【相关新闻】