当前位置: 首页 -> 专题专栏 -> 公共机构节能 -> 工作动态
工作动态
公共机构节能工作简讯
 
来源:公共机构节能处   时间:2020年06月18日

 

  公共机构节能工作简讯 

  2020年6月11日 

  内容摘要 

  ★省信息中心严格执行生活垃圾分类制度 

  沈阳市深入推进节约型公共机构示范单位和能效领跑者创建工作 

  鞍山市召开公共机构节能工作视频会议 

  锦州市开展2020年度能耗数据会审暨统计员培训会议 

  锦州市积极完善生活垃圾分类设施 

  朝阳市积极开展2020年城市节水宣传周活动 

  省信息中心严格执行生活垃圾分类制度 

  省信息中心去年开展了老式灯具升级改造,替换下来的大量日光灯具暂时存放在库房。废旧的日光灯具属于有害垃圾,为避免对环境造成危害,近日,省信息中心拒绝了数家物资回收公司的收购请求,将所有废旧灯具交由具备专业回收资质的沈阳秋实再生资源有限公司进行规范处置,并获得5万垃圾回收积分。 

  当满载着数百个废旧日光灯具的厢式货车从省信息中心院内缓缓驶出时,中心广大干部职工纷纷点赞。大家一致认为,中心用实际行动为广大干部职工上了一堂生动的生活垃圾分类知识教育课,大家的分类意识更强了,对有毒有害垃圾危害性的了解更深刻了,“绿色、低碳、环保”理念更加深入人心,今后工作生活中,一定养成生活垃圾分类好习惯,为创建文明城市增添一份力量。 

  沈阳市深入推进节约型公共机构示范单位和能效领跑者创建工作 

  为深入推进节约型公共机构示范单位和能效领跑者创建工作,今年4月份,沈阳市印发了通知,对“节约型公共机构示范单位”和“能效领跑者”创建工作进行了部署,并聘请了节能专家,按照评价标准要求,对各创建单位的申报材料开展了集中审核。为确保高质量达到国家考核验收标准, 5月19日至20日,由沈阳市机关事务管理局副局长邹常辉带队,对申报国家级节约型公共机构示范单位创建的沈河区文艺二校新宁小学、大东区行政审批大厅服务中心等5家单位以及1家申报创建能效领跑者单位沈阳市妇婴医院进行了实地检查指导,并对下步工作提出了明确要求。 

  沈阳市将以本次创建工作为契机,以节约能源资源、能源资源循环再利用和绿色消费等为重点,进一步推动国家机关和教、科、文、卫、体等系统,创建一批管理科学精细、能源资源利用高效、崇尚勤俭节约、践行绿色低碳的示范单位,引领和带动全市公共机构节能工作的深入开展。 

  指导组现场听取汇报 

  鞍山市召开公共机构节能工作视频会议 

  为进一步推动全市公共机构节能工作,5月21日,鞍山市组织召开了县(市)区公共机构节能工作视频会议,各县(市)区负责节能工作的同志参加了会议。会上,各县(市)区分别汇报了本地区公共机构节能工作开展情况,分析了各自存在的优势和不足,提出了下步工作设想。参会人员还就如何更好开展节能工作进行了互动交流,气氛活跃,反响热烈,效果显著。会议还对能耗统计工作进行了培训。 

  市公共机构节能办对各县区工作进行了点评,并针对普遍存在的管理人员流动性大、先进典型示范引领作用发挥不够、涉及多部门的沟通协调难等问题提出了具体建议,对下步工作提出了明确要求:一要加强组织领导,健全工作机制。要及时完善公共机构节能工作领导小组,明确责任部门,落实工作责任,建立和完善节能工作机制。二要突出工作重点。按照《辽宁省节约型机关创建行动方案》要求,大力开展节约型机关创建工作,确保顺利实现创建任务指标;全面推进公共机构生活垃圾分类工作;积极推广应用节能新技术和新产品。三要抓好能耗统计工作。加强业务培训,进一步提升统计数据报送质量,确保上报的能耗数据真实、完整、经得起检验;四要强化考核,进一步调动各级公共机构做好节能工作的积极性。五要积极沟通协调相关部门,助力节能工作的深入开展。要加强与领导小组成员单位的沟通、协调,争取经费、政策支持。积极与宣传部门、新闻媒体沟通,充分发挥主流媒体的宣传导向作用,加大节能工作宣传力度。 

  锦州市开展2020年度能耗数据会审暨统计员培训会议 

  为进一步提高公共机构能源资源消费统计工作水平和统计数据质量,确保顺利完成2020年度能源资源数据统计报送工作,2020年5月18日,锦州市组织开展了2020年度能耗数据会审暨统计员培训会议,所辖9个县(市)区14名节能工作负责人、统计员参加了培训会。 

  培训会上,市公共机构节能办从能耗统计软件网络直报系统操作、统计报表规范填报及如何审核上报数据等方面的内容进行了详细讲解。同时,还将自行研究设计的标准化填报审核模版,通过现场操作形式讲授给大家,并组织各县(市)区利用标准化填报审核模版对各单位数据进行了审核。 

 

培训会现场 

 

    锦州市积极完善生活垃圾分类设施 

  设施建设是做好生活垃圾分类工作的重要保障。为积极推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的深入开展,进一步完善生活垃圾分类设施,近日,按照锦州市机关保障服务中心的统一部署,市公共机构节能中心集中统一采购一批生活垃圾分类设施,分别安放在政府集中办公区A、B、C座门前及楼内走廊。本次集中办公区生活垃圾分类设施建设,为充分调动广大干部职工积极主动参与垃圾分类工作、推动习惯养成以及实现公共机构生活垃圾分类投放、规范收集、统一收运处理提供了保障。 

 

  新摆放的生活垃圾分类设施 

  朝阳市积极开展2020年城市节水宣传周活动 

  今年5月10日~16日是第29届全国城市节约用水宣传周。为扩大节水宣传,营造节约用水氛围,朝阳市水务局会同龙城区、双塔区、朝阳县等水务部门和南塔街道5个社区联合举办了一系列节水宣传活动。 

  一是举办了城市节水宣传周启动仪式;二是紧密围绕“养成节水好习惯,树立绿色新风尚”主题,组织节水大使和节水志愿者,开展了节水宣传进机关、进社区、进企业活动;三是通过出动节水宣传车、悬挂宣传条幅和发放宣传材料等方式,在主要街路进行节水宣传,营造了全社会珍惜水资源、保护水资源、节约用水的良好氛围。 

 

  在主要街路进行节水宣传 

 

节水志愿者进社区宣传 

 

 

打印本页】【关闭窗口  
【附件下载】
【相关新闻】