当前位置: 首页 -> 专题专栏 -> “不忘初心、牢记使命”主题教育 -> 研讨交流
研讨交流
不忘初心 传承红色精神
 
来源:机关党委   时间:2019年07月02日

不忘初心 传承红色精神  

读《红色的起点:中国共产党建党始末》体会  

行政管理二处  倪新民  

  1921年夏,上海法租界贝勒路,13位年轻的中国知识分子和两位共产国际代表,走进一幢民宅,围绕着一张长餐桌团团坐定,秘密宣告一个新的政党成立:确定党的名称是中国共产党;党的性质是无产阶级政党;党的奋斗目标是以无产阶级革命军队推翻资产阶级的政权……这便是叶永烈先生《红色的起点:中国共产党建党始末》呈现的中国共产党从孕育、诞生到摇篮期所经历的种种艰难困苦和危险磨难。  

  98年前的那个日子,刚刚结束封建统治的中国,山河破碎,大厦将倾,无数人在努力寻找着中国的出路,用生命与血的教训追寻着真理。但能够拯救中国的道路只有一条,那就是把马克思列宁主义与中国实践相结合,把为了人民幸福、国家富强、民族复兴,作为自己的使命担当的正确道路。为了这个初心,中国共产党始终把为人民服务作为根本宗旨,把中华民族的伟大复兴作为光荣使命;为了这个初心,经过短短的28年,年轻的共产党便夺取全国政权,成为执政大党;为了这个初心,中国共产党带领全国人民齐心协力,克服了前进道路上的重重困难,开创了独立自主、繁荣昌盛、人民幸福的社会主义新时代。  

  在新时代新征程中,在走向“两个一百年”的重要历史节点,品读初心萌生、开天辟地的历史,走进红色传奇的起点,感受、回味、体验根本动力之源,方能牢记使命任务,永远做人民公仆。  

  不忘初心,就是不忘红色精神。一九一九年的“爱国、进步、民主、科学”的“五四精神”,“军民团结、艰苦奋斗”的井冈山精神,“不怕艰难险恶”的长征精神,“改变作风、提高素质”的延安精神,“艰苦奋斗、勇于开拓”的北大荒精神,“谦虚谨慎、戒骄戒躁、艰苦奋斗”的西柏坡精神,“自力更生、艰苦奋斗、勇攀科学高峰”的两弹一星精神……历史将它翻开新一页的辉煌瞬间,留给了那时、那地,这是革命先辈们的爱国力量,中国青年的蓬勃力量,无产阶级信仰的力量,归根到底就是中国共产党人初心的力量。  

  不忘初心,就是不忘人民群众的信任。“不忘初心、牢记使命”主题教育的基本目标之一就是“为民服务解难题”。作为负责1200多名机关工作人员管理服务保障工作的处室负责人,作为处内100多名同志的领头人,服务对象、处内职工的需要、期待是我们工作目标和动力。只有深深扎根群众、紧紧依靠群众,才能获得无穷的力量。在工作中,要坚持标准化、信息化管理和服务,自觉地履行职能职责,改进工作方式,完善制度体系建设,为机关高效有序运转提供有力保障。  

  不忘初心,就是勇于自我革命的责任担当。鲁迅先生说,“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓‘正史”,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。”中国共产党在坎坷中大浪淘沙、奋斗不息,千锤万击还坚劲,吹尽狂沙始到金。我们要做的就是学习革命先辈的崇高精神,明确肩负的重大责任,牢记共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,以刮骨疗毒的决心和勇气,找差距、抓落实,锤炼忠诚干净担当的政治品格,以全党的强大正能量在全社会凝聚起推动中国发展进步的磅礴力量。  “其作始也简,其将毕也必巨。”习近平同志强调,事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。新时代,新征程,新篇章,唯有不忘初心、牢记使命,方可善作善成、一往无前。  

  
打印本页】【关闭窗口  
【附件下载】
【相关新闻】