当前位置: 首页 -> 专题专栏 -> “不忘初心、牢记使命”主题教育 -> 调查研究
调查研究
关于省机关事务管理局政府采购工作开展情况的调研报告
 
来源:财务审计处   时间:2019年08月12日

关于省机关事务管理局

政府采购工作开展情况的调研报告

财务审计处  刘之庭

 

按照我局主题教育调研工作计划,罗丽副局长带领财务审计处相关人员于7月1日-5日到局机关部分处室和省直机关门诊部进行工作调研,征求相关部门意见,以便有针对性的改进财务管理工作,解决目前工作中的热点难点问题,提高服务效率和服务水平。政府采购作为财务管理工作中的重要组成部分,能够提高单位财政资金的使用效率。此次调研通过组织座谈、听取汇报等形式,准确把握和充分了解了我局政府采购目前的基本情况和存在的主要问题。经系列梳理汇总分析,现形成书面调研报告如下:

政府采购,是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。完善、合理的政府采购能够充分利用社会,提高财政资金的利用效果,是财政支出管理的一个重要环节。

一、政府采购工作基本情况

近年来,机关事务管理局制订了一系列的政府采购管理规定,规范了政府采购工作规程,制度体系不断完善,工作流程不断优化,工作结果不断透明,从上到下做了大量细致入微的工作,为局各项工作的顺利开展提供了良好的保障。尤其自2018年机构改革以来,针对我局机构和财务管理工作的变化,财务审计处针对我局实际工作情况,重新修订和完善了《辽宁省机关事务管理局财务管理规定(试行)》,规定中进一步明确了我局政府采购的相关细节,操作程序不断规范,政府采购工作取得显著成效。 

(一)政府采购工作更加规范机关各处室作为采购主体依法采购、政府采购的意识不断增强,政府采购预算编制不断完善,随意采购、盲目采购等无序采购现象明显减少。采购招标、资金支付、合同审核等方面的管理程序、审批环节比较透明。 

(二)政府采购范围和规模稳步扩大针对2018年行政事业单位机构改革以来,局属各事业单位转制,局机关职能的扩大,对于管理局后勤维修及物业管理等服务项目采取了向社会购买服务的政府采购方式,进一步扩大了政府采购规模。 

(三)严格规范自行采购行为。根据需采购项目的实际情况,成立由分管局领导、业务处室、纪检、财务等相关处室组成的采购领导小组。领导小组主要职责是确定采购方式、采购内容、采购标准以及履约验收责任等事项,业务处室具体负责采购项目的组织实施。单项采购金额1万元以上或批量采购累计金额达到3万元以上的采购项目,须成立采购领导小组并按规定履行采购审批程序。

二、政府采购工作中存在的主要问题

(一)自行采购项目操作流程认识不足根据财政厅辽财采【2018】660号文件规定,采购单位采购纳入网上商城采购目录,单项或批量采购在限额标准(30万元)以下的货物,实行网上商城直接采购。通过此次调研,反映几个问题:(1)网上商城采购品目不全,需采购的维修材料等物品在网上商城没有。(2)网上商城的商品价格普遍偏高,一定程度上造成财政资金的浪费。针对以上问题,如果自行采购应如何进行操作。

(二)采购时间不合理,资金使用效益不高部分项目负责部门未能按照年初采购项目预算安排的时间进行采购,预算约束力不强,采购时间安排不合理,资金使用效率较低。

(三)政府采购相关人员政府采购知识不足近年来,财政厅陆续颁布了政府采购的相关政策,由于相关文件比较繁杂,采购人员不能全面熟悉各项相关政策,很难适应当前政府采购复杂的形势。

三、几点建议

(一)明确自行采购项目操作流程对于网上商城无法满足的采购项目或者价格明显偏高的商品,可以由本部门根据《辽宁省机关事务管理局财务管理规定(试行)》中政府采购管理的规定进行采购。成立由分管局领导、业务处室、纪检、财务等相关处室组成的采购领导小组,选取至少3家的供应商,通过询价或竞争性磋商等方式确定最终的供应商,并形成会议纪要。对于价格明显偏高的商品,应将网上商城的商品价格截图保存。

(二)合理安排采购时间,提高资金使用效率加强预算编制的科学性和完整性,明确采购时间、采购方式,强化采购预算执行约束力。采购项目负责部门要根据采购法律法规、年初预算安排及相关制度要求,结合项目性质和要求,合理安排采购时间,确保项目资金按时使用,最大限度地发挥资金的效益。

(三)加强对政府采购相关人员培训。政府采购工作是对财政支出体制改革的一场革命,也是党风廉政建设的一项重要内容。要做好政府采购工作必须加大宣传教育力度,积极采取多种形式对政府采购相关人员进行培训,通过学习、参观、交流等多种方式努力提高采购人员的政治素质和业务素质,以适应当前政府采购工作的需要,保证政府采购工作的质量不断提高。

打印本页】【关闭窗口  
【附件下载】
【相关新闻】