当前位置: 首页 -> 专题专栏 -> “不忘初心、牢记使命”主题教育 -> 调查研究
调查研究
关于行政管理二处编外用工的调查报告
 
来源:行政管理二处   时间:2019年08月14日

关于行政管理二处编外用工的调查报告

行政管理二处 安华

 

虽然机关服务社会化是机关服务改革与发展的大方向大趋势,但由于行政体制和市场体制的完善程度等诸多因素决定了它不是一朝一夕就能够实现的,它还需要一个相当长的过程。在这个过程中,我们一方面要积极进行机关服务社会化的起步与实践,一方面仍要继续发挥传统服务和管理的作用,与物业化管理合理配伍,有益互补。

行政管理二处承担着太原北街二号机关大院的后勤服务与管理职责,一线服务岗位很多,为保持稳定的较强的服务保障能力,在对保安保洁房产维修实行物业化管理的同时,仍需在食堂等服务岗位上使用和管理一些编外用工。经过调查,现就行政管理二处编外用工的有关情况报告如下:

一、编外用工的比例调查

行政管理二处目前有正式在岗职工25人,编外用工43人,总计68人。编外用工中劳务派遣17人,分布在报刊收发、食堂会计、仓库保管、食堂主副食操作,领导餐厅服务,大厅保洁、餐卡兑换等服务岗位。小时工23人,主要从事食堂主副食制作和清洁工作,是食堂后厨的主力。退休返聘人员3人,领导餐厅和小厨管理1人,主食管理1人,主食制作1人。行政管理二处编外员工主要分布在食堂,是全处正式职工的1.7倍,支撑着全处80%的一线服务岗位,在为二号机关服务中发挥着重要的作用。

二、编外人员综合素质调查

劳务派遣人员平时年龄42岁,男性7人,女性10人,高中以上学历9人,有专业技能证书的6人,平均在行政管理二处工作时间9年。派遣人员有“五险”保障,享受各种假期,有的在办公室管理岗位上工作,工作热情较高,作风踏实,队伍稳定。

小时工平均年龄49岁,男性4人,女性19人,高中以上学历8人,有职业资格证书的3人,平均在行政管理二处食堂工作时间4年。这部分人员没有社会保险,炊事技能高低不一,因诸多因素队伍存在流动性。返聘人员均为行政管理二处食堂退休女职工,平均年龄56岁,学历大专2人,平均在行政管理二处食堂工作时间26年,熟悉岗位情况,有着较丰富工作经验。

总的来看,编外人员在行政管理二处工作时间较长,工作态度端正,服务效果良好。

   三、编外人员录用管理情况调查  

编外工已成为行政管理二处后勤服务中的一支不容忽视的力量,应依法保障劳动者和单位的合法权益,做好登记,试用,考察,录用,管理,培训等系列工作。

经过统计,行政管理二处编外用工全部实行有条件的准入制度,即要有健康体检合格证,公安部门出据的无劣迹证明,岗位要求所应具备的相关技能经过试用对确定以派遣形式录用的人员,通知派遣公司及时与录用人员签定劳动合同,按规定办理社会保险,督促检查单位与派遣公司间的派遣协议合法有效。对以小时工和返聘形式雇用的人员,单位与个人及时签定小时工劳务协议书, 明确双方职责义务,阐明只向其发放劳务费,不再承担其它责任。为了避工伤风险,为每人办理了商业团体人身意外险,保费全部由单位承担。

无论是哪种用工形式,对所有的编外工按自然情况、学历技能、所属区域、劳动关系归属、家庭及主要社会关系等方面做了详细的登记,留存身份证复印件上岗时间、工资待遇和辞退时间记录在案,每个的情况有据可查,形成了招人-审查-登记-培训试用-录用-日常管理(严格按考勤兑现月工资)-退休或辞退等一系列流程。

四、存在问题

(一)因编外队伍有一定的流动性,在培养使用人才上不便做长期计划。

(二)食堂要降低伙食成本,不能不考虑降低用人成本,多数人按小时工管理,用工形式灵活且用人成本不高 ,但按劳动法规定,也存在些许隐患。

(三)劳动法规定,劳务派遣一般在临时性,辅助性或可替代性岗位上实施,不建议劳务派遣人员从事办公室工作。

五、几点建议

   (一)43名编外用工中的40人集中在食堂工作,因机关食堂服务的硬性要求,一旦有人离职,需马上有新人顶上,平时要经常于人才市场了解情况,做好人才储备,使食堂服务工作不因人的问题受影响。

(二)加强编外员工的专业技能培训,有针对性地开展业务学习,岗位活动,加强三个机关大院食堂的技术交流,使之在技术交流活动中得到提升,从而克服客居思想,爱岗敬业,增加主动服务意识。

(三)科学管理,完善各项工作制度。在建立和完善日常工作制度,岗位责任制的基础上,要细化每个班组、每项服务工作的流程,服务标准、评价方式等,形成切实可靠的监督管理考核体系。

 

打印本页】【关闭窗口  
【附件下载】
【相关新闻】