当前位置: 首页 -> 专题专栏 -> “不忘初心、牢记使命”主题教育 -> 调查研究
调查研究
关于纪检监察队伍建设的一点思考
 
来源:机关党委办公室(人事处)   时间:2019年08月14日

 

 

 

关于纪检监察队伍建设的一点思考

机关党委办公室(人事处)  周凤海

 

根据“不忘初心,牢记使命”主题教育的安排,结合自己的本职工作,就我局目前纪检监察队伍建设情况,进行了工作调研,从调研的情况来看,我局目前的纪检监察队伍总体上形势是好的,但与上级的要求还有较大的差距和不足,急需加强和改进。下面,我就如何加强纪检监察队伍建设,谈谈自己的粗浅认识。

一、目前纪检监察队伍现状与存在问题

(一)监督力量薄弱我局未设纪检监察组,只在机关党委设立了机关纪委,现有1名专职纪委书记,原有4名兼职委员,有2名因事业单位转企交流到辽勤集团,目前纪委组织不健全。而兼职人员都是机关的处长,日常工作任务十分繁重,导致兼职人员精力分散,某种程度上影响了纪检监察工作的开展。从基层党组织情况看,虽然每个支部基本上都有一名纪检委员,但也都是兼职的,兼顾纪检监察工作较少, 没有专一的从事纪检监察工作,造成对纪检监察工作参与不够,一定程序程度上也给纪检监察工作带来了影响,导致抓纪检工作的力量相对薄弱。

(二)纪检监察队伍素质不高我局现有纪检监察干部27人,从数量上看确实不少,基本保证了基层党组织都有一名纪检监察干部。纪检监察工作的专业性和政策性很强,需要纪检监察人员要有较高的政治素质和业务水平。然而我局基层党组织纪检监察干部都是刚刚确定不久的,以前基层党组织纪检监察员对于我局来说是个空白,没有从事这方面工作的,直到2019年3月省直机关纪工委要求上报三级纪检干部,我局才确定了这27名同志。因这些同志工作时间短,经验不足,招法不多,同时缺少专业知识培训,存在严重不懂不会、 不知从何处入手,不知道怎么做、做什么等问题。

(三)个别纪检监察干部思想认识有偏差在实际工作中,个别干部认为自己是兼职做纪检监察工作的,对纪检监察工作干的如何不是很重要,做好其他业务工作才是硬道理,加之个别纪检监察干部党性原则不够强, 在履职过程中往往流于形式,认为只要把工作做好了,不违背大原则就行,对纪检监察工作不支持配合,并有一种抵触情绪,严重制约纪检监察工作的开展。

    二、做好纪检监察干部工作的对策及建议

习近平总书记强调全面从严治党永远在路上,十九大对党风廉政建设和反腐败工作做出了重要部署、提出了新的要求,作为基层的一名纪检监察干部,必须深入学习贯彻党的十九大精神,奋力拼搏,勤学苦练,创新举措的做好纪检监察作。

(一)搞好换届选举,健全纪检组织目前,由我局管理的辽勤集团的组织关系,已经从我局全部移交给省国资委。按照省直机关工委组织部的要求,8月份我局要完成机关党委、机关纪委的换届选举工作。要充分利用这次换届选举的有时机,注把那些热爱纪检监察工作,综合素质强、群众工作经验丰富、年富力强、有责任心、思想觉悟高、能力素质强、勇于担当的优秀同志,选拔到纪检监察岗位上来,防止把那些年龄偏大、身体患病、工作能力不强的干部安排到纪检监察岗位,对综素质不高或因其他原因已不能胜任岗位需要的,要坚决予以调整,杜绝“滥竽充数,切实把纪检组织、纪检监察干部配齐配强。

(二)加强宣传教育,提高履职意识。加强对纪检监察干部的思想教育,开展深受纪检监察干部易接受、有吸引力、喜闻乐见的廉政活动,通过环境育廉,并将廉政文化融入单位整体工作中去,使纪检监察干部在“润物细无声、潜移默化接受教育。同时,提高纪检监察干部的履职意识。

一是加强自身学习。古人云:只有学而知之,没有生而知之。纪检监察人员加强自身政治理论学习和业务学习,提高其政治理论水平和业务能力,把党风廉政和反腐败工作贯穿到日常业务工作中去,切实使纪检监察工作服务和保障系统事业有效的发展。二是强化自身责任意识。强烈的责任感是做好纪检监察工作的基础,责任心强,就会勇于负责,敢于担当,不回避矛盾和问题,积极克服困难,推动工作开展。三是提高自身创新能力。创新是推进反腐倡廉建设的不竭动力,创新能力是纪检监察人员必备的素质。基层工作面对的人员参差不齐、人际关系错综复杂,创新意识强,才会把创新贯穿到谋划、推进和落实纪检监察工作全过程中去,在创新中破解工作难题、在创新中推动工作落实,在创新中提高工作水平。四是树立自身廉政形象。公生明,廉生威,纪检监察人员要带头讲性、重品行、作表率,树立正确的世界观、人生观、价值观以及权力观、地位观和利益观,做到廉洁从政、树立纪检监察人员的良好形象。

(三)加强业务培训,提高履职能力纪检监察是一项专业性极强的工作,纪检监察干部只有具备扎实的业务知识和实际工作经验,才能卓有成效的开展好纪检监察工作。为此,在下步的工作中,结合我局实际有针对性对纪检监察干部搞好业务培训,让他们知道从何干、如何干、怎样干。一是加强政策法规知识的学习。通过学习《中国共产党党章》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等政策法规,重点掌握工作方法和必备的业务本领。二是邀请同行授课辅导。邀请工作经验丰富的同行,进行授课辅导,主要讲清纪检监察工作如何入门 ,坚持从点滴入手,解惑答疑。使大家明白做好纪检监察工作的操作方法、步骤和必要的程序。三是采取以会代训的形式组织好培训。利用传达学习上级的指示精神、总结报告等时机,大家在一起谈体会,交流工作方法,丰富工作经验。四是积极参加培训班。充分利用好省纪委、省直机关纪工委举办培训的班大好时机,分期分批组织纪检监察干部参加培训,让他们开阔视野,增长本领,更好的服务于本职工作。

 

 

 

打印本页】【关闭窗口  
【附件下载】
【相关新闻】