当前位置: 首页 -> 专题专栏 -> “不忘初心、牢记使命”主题教育 -> 调查研究
调查研究
全省机关事务管理部门基本情况专题调研报告
 
来源:综合法规处   时间:2019年08月21日

 

全省机关事务管理部门基本情况专题调研报告

综合法规处  贾拥军

 

为深入贯彻《党政机关厉行节约反对浪费条例》《机关事务管理条例》,推动《辽宁省机关事务管理办法》有效落实,准确掌握我省机构改革后14个市机关事务管理部门基本情况,按照管理局“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,结合自己分管工作,通过电话询问、查阅14市的“三定”方案和实地调研等方式,基本摸清了情况。现报告如下:

一、我省14市机关事务管理部门基本情况

(一)机关事务管理机构设置情况。2018年全省机构改革后,各市机关事务管理部门名称变化较大。沈阳、大连新成立了机关事务管理局,本溪市机关事务管理局名称保持不变;抚顺、葫芦岛市机关事务管理局并入市政府办公室;鞍山、丹东、辽阳、铁岭、朝阳、盘锦市机构名称由原市机关事务管理局分别更名为“鞍山市机关事务保障服务中心”“丹东市机关事务服务中心”“辽阳市机关管理服务中心”“铁岭市机关事务服务中心”“朝阳市机关事务管理服务中心”“盘锦市市直机关综合事务中心”;“锦州市政府机关事务管理中心”更名为“锦州市机关保障服务中心”,“阜新市政府接待办公室”更名为“阜新市公共事务服务中心”;营口市新组建“机关事务管理服务中心”。

(二)单位性质和机构规格情况。14市中除沈阳、大连、本溪、抚顺、葫芦岛市为行政单位外,其余8市为事业单位。按行政级别分,沈阳、大连为副厅级,其余11市为正县(处)级。

   (三)隶属关系情况。隶属于市政府工作部门的4个(沈阳、大连、抚顺、本溪);隶属于市委直属的1个(锦州);隶属于市政府直属的8个(鞍山、丹东、阜新、辽阳、铁岭、朝阳、盘锦、葫芦岛)。

   (四)保障范围情况。保障四套班子的8个(鞍山、本溪、丹东、锦州、辽阳、铁岭、朝阳、盘锦);保障市委、市政府的5个(沈阳、大连、抚顺、阜新、葫芦岛)。

   五)职能处室和分支机构情况。除营口市外,其他13个市机关事务管理部门共有职能处(科)室144个,分支机构38个。其中内设机构情况:沈阳14个、大连13个、鞍山7个、抚顺23个、本溪5个、丹东7个、锦州7个、阜新14个、辽阳15个、铁岭22个、朝阳10个、盘锦7个、葫芦岛28个。分支机构情况:丹东4个、锦州6个、辽阳15个、朝阳2个、盘锦11个。

(六)编制人数情况。13个市机关事务管理部门行政和事业编制共有1593人具体情况:5个行政编制市,分别是沈阳市93人、大连市73人、抚顺市118人、本溪市20人、葫芦岛市104人;8个事业编制的市,分别是鞍山市119人、丹东市198人、锦州市70人、阜新市179人、辽阳市203人、铁岭市160人、朝阳市52人、盘锦市204人。 

(七)履行职能情况。各市机关事务管理部门在办公用房、公务用车、公共机构节能、国有资产、财务保障、公务接待、住房保障、领导服务保障等职能履行方面不尽相同。据统计,负责办公用房管理的有13个,负责公务用车管理的12个,负责公共机构节能的11个,负责国有资产管理的6个,负责财务保障的12个,负责后勤服务保障的13个,负责住房保障的10个,负责公务接待的12个,负责领导服务保障的5个。

二、我省机关事务管理工作存在的主要问题

调研中发现,在机构不断扩展和职能不断增强的过程中,我省14市机关事务管理部门在机构设置、服务标准、职能化建设等方面仍然存在一些问题,主要表现在:

(一)学习宣传贯彻《辽宁省机关事务管理办法》力度不够。《辽宁省机关事务管理办法》(以下简称《办法》)业经2019年2月14日辽宁省第十三届人民政府第36次常务会议审议通过,自2019年4月16日起施行。部分市县(区)机关事务主管部门在学习宣传贯彻《办法》中思想认识不到位,重视程度不高,部署安排不周密,只是象征性地学一学,活动形式和宣传手段匮乏、单一,舆论氛围不浓,效果不明显。

   (二)机构设置不统一。此次机构改革后14市只有沈阳、大连、本溪新成立和保留了机关事务管理局,抚顺、葫芦岛机关事务管理工作由市政府办公厅(室)管理,8个市机关事务管理部门的名称不一样,有的为“事务中心”,有的为“服务中心”等,机构性质有的是行政单位,有的是事业单位,这种状况不利于统筹配置机关资源对机构职能和管理范围的进一步扩展形成掣肘。

    (三)管理范围不尽相同。各市机关事务管理部门之间差异明显,有的全口径管理,有的覆盖四大班子,有的服务党委政府,有的只限于集中办公区,有的机关事务管理部门和接待办公室合并,个别市则分开办公。

(四)权责关系不够明晰。各市机关事务管理部门有的内容丰富,运行经费、办公用房、公务用车、资产管理等一应俱全,有的内容单一,只负责机关大院的后勤保障和物业服务。履行职能情况差别较大,本应当由机关事务主管部门统一集中管理的事项,在不同的市却由不同的部门履行,同时还广泛存在同一事项由多个部门同时履行的现象。由于内容不确定,边界不清晰,加上管理上存在一定的随意性,实践中导致权责不明晰等问题。

    三、推进我省机关事务管理工作的几点建议 

    我省机关事务管理机构、职能、队伍建设,必须以《办法》为依据,用法治思维重新审视,进一步明确职责定位,厘清管理边界,加强队伍建设,推进集中管理,为建设节约型政府和促进机关作风建设发挥应有的作用。

   (一)要深入学习宣传《辽宁省机关事务管理办法》,夯实思想基础。各级机关事务主管部门要深刻领会《办法》精神实质,制定学习计划,精心组织相关人员学习原文,全面准确理解和把握《办法》基本要求和主要内涵。要加大宣传力度,充分发挥网络、短信等媒体作用,采取法规解读,短信简报等多种形式,多角度、多层次地宣传《办法》的立法目的、主要内容和重要意义。要加强分级培训,促进《办法》和工作实际相结合,提升队伍素质,提高执行《办法》的工作能力。

   (二)各级党委政府要加强对机关事务管理工作的组织领导。要从建设廉洁政府和节约型机关的高度,充分重视机关事务管理工作,发挥机关事务管理部门的独特作用。要从党政机关积累大量资产和更好发挥这些资产作用的现实要求出发,把机关事务管理部门的职能建设和队伍建设放上重要议事日程。建议市县(区)党委政府把机关事务管理工作的考核纳入党要管党、党政机关自身建设的范畴,摆上位置,加强领导,积极推动《办法》的落实。

   (三)规范机构设置,统一管理范围。《办法》第一章第条规定:“县级以上人民政府应当推进政府机关事务统一管理,建立健全标准化管理制度统筹配置资源。”按照这一规定,建议各市县(区)政府要抓紧明确本级政府的机关事务主管部门,确保机关事务各项工作均有责任主体;已经明确的要进一步完善职能职责,在机构性质、人员配备等方面进行合理调整,以更好地保证各项管理责任落实到位。
   (四)明确职责权限,全面履行职能。各市要合理界定机关事务管理部门与发展改革、财政、建设、国土等部门的职能边界,明确运行经费、资产管理、住房保障等事项的管理范围和管理权限,避免越位、错位、缺位等问题的发生。同时引进社会化服务力量,推行机关服务外包,将办公区物业管理、机关食堂等后勤服务推向市场,增强保障政务工作的能力。

   (五)健全制度体系。集中统一管理并不是所有的机关事务管理工作都由机关事务主管部门包办,其核心内涵是各级政府应当统一机关事务管理的标准制度,加强机关事务的统一管理,以更好地统筹配置资源。各市机关事务主管部门应当根据《条例》和《办法》要求,抓紧制订完善机关运行经费实物定额,对办公经费、办公用房、办公设备、公务用车等要制定完善的管理办法,通过建立完善的制度体系,推动机关事务的规范管理。
   (六)加强机关事务管理队伍能力建设。全面深化改革的新形势对做好机关事务管理工作提出新的要求、赋予新的任务,既为我们做好机关事务管理工作提供了难得机遇,更向广大机关事务管理工作者提出了严峻挑战。机关事务管理部门要把转变观念和能力建设作为承担好职能职责的一项基本建设。要教育和引导广大干部职工以不忘初心、牢记使命”为基本要求,转变作风,务实创新,敢于担当,通过各种途径更新知识,提高能力,踏实工作,努力实现机关事务管理工作创新发展。

 

   

打印本页】【关闭窗口  
【附件下载】
【相关新闻】