当前位置: 首页 -> 专题专栏 -> “不忘初心、牢记使命”主题教育 -> 调查研究
调查研究
关于辽宁省盘锦监狱住房补贴发放问题的调研报告
 
来源:住房管理处   时间:2019年08月23日

关于辽宁省盘锦监狱

住房补贴发放问题的调研报告

住房管理处 瑞雪

 

住房分配货币化是国家住房制度改革的重要内容,是关系到广大职工切身利益的重大政策,体现了省委、省政府对省直机关干部职工的关怀,受到普遍称赞。但因各单位情况不同,尤其一些驻沈以外单位,住房建设时间久远,各市地房改政策不同,情况十分复杂,历史遗留问题较多,无法完全用现有政策衡量,一些职工多年无法领取一次性住房补贴,反响强烈,存在不稳定因素。

辽宁省盘锦监狱(以下简称盘锦监狱)住房补贴发放问题就是一个典型案例。2019年上半年以来,我对盘锦监狱住房补贴发放问题进行了深入调研,分析了存在的问题及其产生的原因,广泛征求了各方面意见,制定了解决方案,经管理局党组会议讨论通过,比较好的解决了这一困扰单位多年的历史遗留问题。

一、盘锦监狱住房补贴工作基本情况

盘锦监狱2016年提交住房档案建档申请,原省直房委办对该单位部分职工住房档案进行了初审,但由于一些关键性问题无法确定,建档工作处于停滞状态。2019年以来,盘锦监狱领导多次与住房管理处沟通,表达了全体干警发放住房补贴的迫切愿望,省监狱管理局专门给机关事务管理局来函说明情况,解决盘锦监狱职工住房补贴问题迫在眉睫。

二、盘锦监狱住房补贴发放存在的主要问题及解决办法

我与处内同志深入研究了盘锦监狱上报的材料,向省监狱管理局、盘锦市房改办、盘锦市住房资金管理中心调查了解了相关情况,向省财政厅相关处室征求了意见,向原省直房委办负责同志进行了咨询,明晰了盘锦监狱住房补贴发放过程中存在的主要问题,并相应制定了解决方案。

(一)售房款问题及解决办法。按照政策规定,职工住房补贴资金来源首先是房改时向本单位职工收取的售房款。售房款按照“统一管理、专户存储、权属不变、定向使用”的原则进行管理,即售房款必须存于本单位在本地住房资金管理部门开设的专户中,只用于发放职工住房补贴和已售住房公共部位共用设施的维修,使用前必须得到房改部门的批准。

盘锦监狱1988家被列为盘锦市住房制度改革首批试点单位,由于当时是试点房改,房改资金的归集问题没有可参考的政策,而盘锦市新的政策出台后盘锦监狱也未及时得到。因盘锦监狱职工住房最早的建于上世纪五、六十年代,房改时已破旧不堪,监狱直接动用售房款对房屋进行了修缮。因此,盘锦监狱的售房款既未统一存储,使用前也没有经过审批,成为盘锦监狱发放住房补贴的最大障碍。

对于此问题,我处进行了认真研究,上述问题是由一系列历史原因造成的,严格以现有政策衡量无法解决,必须基于当时的情况客观分析,问题的形成既有政策滞后的原因,也有当事单位管理不规范、沟通不及时的问题。为此,我们建议盘锦监狱必须将相关情况向盘锦市住房资金管理部门进行详细汇报,求得明确意见,才能为问题的解决创造条件。盘锦监狱请中介机构对售房款使用情况进行了严格审计,并向盘锦市住房公积金管理中心说明了未将售房款存入该中心的原因,盘锦市住房公积金管理中心复函“经核实情况属实”。至此,住房补贴发放过程中的最大难关得以攻克。

(二)职工房改房认定问题及解决办法。住房货币化政策规定,发放住房补贴首先要在房产情况调查的基础上建立职工住房档案,而建立住房档案的目的是确认职工的住房是否是房改房,只有各地房改部门才有权确认职工住房是否为房改房。盘锦监狱的自建住宅房产性质的认定是必须解决的问题。经过积极工作,盘锦市住房保障与房改办公室对盘锦监狱的情况进行了认真研究,出据了《关于盘锦监狱住宅楼认证的复函》,房改房认定问题得以解决。

(三)职工有房面积认定问题及解决办法。按照政策规定,确认职工的有房面积以房产管理部门颁发的房产权属证明或出售公有住房协议书所载数据为准。盘锦监狱职工住房均为监狱在自有土地上的自建房,且建设时间久远,审批程序不完善,房改后的房屋根本无法办理权属证明。但单位内部住房分配手续及相关档案资料相对比较完善,有内部制作的“房卡”,注明了职工房屋的有关信息。

关于此问题,我们进行了分析。历史地看,我国住房制度改革和建筑业发展经历了一个漫长的过程。在房改政策实施前,政府各部门和职工个人的产权意识不强,所有的房屋都是公房,无偿分配给职工居住。与此同时,建筑业管理相对薄弱,一些单位在自有土地上未经审批的自行建筑物大量存在,尤其类似盘锦监狱这样的单位,是省属单位,驻在地方,自成体系,自我管理,地方对其监管力度相对较弱。但随着时间的推移,建筑业监管力度和产权意识逐步增强,规范化程度进一步提高。但要求盘锦市房产部门为盘锦监狱五、六十年代以来的自建房屋办理权属证明已无法实现。为此,本着从实际出发,实事求是的原则,我们提出盘锦监狱要以当时分房的相关历史档案为依据,对全体职工的住房情况进行公示,公示无异议的,由盘锦监狱出具每名职工的有房面积证明材料,以此确认职工的有房面积。

至此,盘锦监狱住房补贴发放过程存在的主要问题均找到了相应的解决办法。

我们将相关意见向分管领导进行了详细汇报,等到了肯定。管理局党组对盘锦监狱住房补贴发放问题进行了研究,通过了住房管理处的意见。局党组书记专程到盘锦监狱进行现场办公,实地查看了监狱职工的住房情况,召开了现场办公会,宣布了启动住房补贴发放工作的决定,参会的省监狱局领导对我局的决定给予高度评价,盘锦监狱领导和职工十分感动。

截止7月上旬,住房管理处完成了盘锦监狱职工住房档案建档工作。7月中旬,住房管理处两名工作人员再次到盘锦监狱现场办公,对住房补贴发放要件进行了现场审核,加快了工作进度。7月末,我们已将盘锦监狱列入2019年度第二批省本级职工住房一次性补贴资金计划,职工住房补贴发放工作进入正常轨道。

三、体会和思考

(一)解决历史遗留问题要有担当精神。历史遗留问题之所以长期存在得不到解决,其原因就是在某些方面不符合现行政策规定。住房补贴政策是党和政府关心职工切身利益的重大民生工程之一,照搬政策拒绝办理,就曲解了政策制定的初衷,犯了教条主义的错误。作为政策的执行者,要摒弃私心杂念,敢于担当,主动担当,主动作为,在自己的任期内争取最大限度的解决一些历史遗留问题,不再把这些问题继续搁置下去。

(二)解决历史遗留问题要以人为本。历史遗留问题错综复杂,时间久远,人事变迁,政策滞后,管理不善,各种情况交织在一起,令人无所适从。这就要抱定以人为本的宗旨,抽丝剥茧,实事求是,抓住重点,对症施策,逐一化解难题。不能把管理者的责任问题加诸在普通职工的身上,也不能因谨小慎微而对职工的切身利益漠然视之。

(三)解决历史遗留问题要多方努力,形成共识。历史遗留问题往往涉及多个部门,牵涉多项政策。仅以一腔热情自作主张,冲动蛮干,不利于解决问题,还会造成新的遗留问题,带来后患。必须充分征求相关部门的意见,耐心细致地做各方面的工作,听取各方面的意见和声音,达成共识,并形成相对完备的证据链条,才有可能使问题得到圆满解决。

打印本页】【关闭窗口  
【附件下载】
【相关新闻】