当前位置: 首页 -> 专题专栏 -> 市县后勤
市县后勤
坚持标准意识 加强顶层设计 稳步推进机关事务标准化建设
 
来源:辽宁机关事务   时间:2021年06月02日


坚持标准意识 加强顶层设计

稳步推进机关事务标准化建设

(沈阳市机关事务管理局 康正龙)

 

2016年12月,国管局在推进机关事务管理创新与理论建设研讨会上提出,机关事务工作应当进一步加强治理法治化、服务规范化、保障标准化、管理精细化、机构职能化、手段信息化、评价绩效化。关于“保障标准化”,明确机关事务工作要紧紧盯住保障这个目标,充分发挥标准体系对机关事务发展的基础性、引导性作用,以降低机关运行成本、提高后勤服务保障效率为重点,建立科学完备的标准体系,按标准供应、按标准调配、按标准运行,使保障工作稳定持续、均等有据,标准化建设已成为机关事务治理能力现代化的重要支撑。对此,沈阳市机关事务管理局精准对标机关事务高质量发展要求,积极融入标准化战略,按照国家和省市工作部署,加快推进机关事务标准化工作。

切实提高对机关事务标准化工作的认识

大力实施机关事务标准化建设,是适应国家治理体系和治理能力现代化的现实需要。以往的机关事务工作,由于标准制度的不完备,往往依靠行政命令、领导指示来推动,法治化、标准化、规范化的理念不强,管理方式传统落后,与管理现代化要求差距较大。随着《党政机关厉行节约反对浪费条例》《机关事务管理条例》等一系列法规制度的实施,标准化、信息化建设逐步推进,特别是新一轮机构改革和地方管理办法的施行,沈阳市机关事务工作呈现出了新特点新要求,建立健全标准体系,提升标准应用能力,用标准作为目标、依据、准绳,发挥标准在机关事务工作中的规范、调节、约束和控制功能,成为对标国家治理体系和治理能力现代化要求的重要内容。

大力实施机关事务标准化建设,是实现机关事务工作 高质量发展的重要保证。推进机关事务工作高质量发展,要 充分发挥标准化的基础性和战略性作用。一方面通过“编标 准”对工作流程进行分解、梳理和再造,通过深入研究、定 性分析、定量控制,为工作目标提供依据和准绳。另一方面 通过“用标准”切实提升服务质量、保障水平和工作效能,在管理理念、方法上不断创新,为机关事务工作注入新动能和新活力。

大力实施机关事务标准化建设,是建设节约型机关的有效途径。建设节约型机关,是合理使用机关经费,精细管理办公用房、公务用车等重要资产,规范国内公务接待,进一步节约能源资源。这就需要依托标准化来实现,通过标准编制和实施,更加规范有序,树牢过紧日子思想和节约意识,让精细管理的理念深入人心,进一步提升机关事务工作的产出效率。

大力实施机关事务标准化建设,是落实国家和省机关事务工作要求的实际步骤。几年来,国管局先后印发了《关于加快推进机关事务标准化工作的通知》《机关事务标准化发展规划(2018—2020年)》和《机关事务标准化工作指南》等文件,成立了全国机关事务管理标准化工作组,出台了7 项机关事务国家标准,组织全国机关事务标准化试点工作,持续开展基础理论研究、标准体系建设、专业人才培养、标准执行情况检查评估等工作。2020年省机关事务管理局发布了3项省级地方标准,涉及物业、会服、餐饮三个领域,2021 年还将出台《党政机关办公用房管理规范》《党政机关办公用房维修管理规范》2 项地方标准。沈阳市在此基础上,必须对标对表先进地区经验,注重成果转化运用,下大力气推进机关事务标准化建设。

大力实施机关事务标准化建设,是落实市委市政府关 于机关事务发展要求的有力举措。2021年2月19日,沈阳市市长王新伟同志在听取沈阳市机关事务管理局工作汇报 时提出明确要求:“要以服务为中心、以规范为导向、以信息化为支撑,管优国有资产、管好办公用房、管住公务用车、管实机构节能。”对标市领导的批示要求,标准化和信息化 是最重要、最有效的手段,要切实把标准化建设作为重中之 重的工作任务来抓,努力推进沈阳市机关事务法治化、规范化、精细化、信息化管理。

积极稳妥有序推进机关事务标准化建设

加强学习调研。要组织所属人员加强对《标准化法》和相关法律法规、标准制修订等相关知识的学习,尽快掌握标准化的原则和方法,标准化工作流程和技术规范。坚持“走出去、请进来”相结合,组织到标准化工作开展较好的地区实地调研学习;邀请省、市标准化主管部门和专业技术机构的专家进行培训,吸收总结成功的经验做法。分步推进编制。制修订是机关事务标准化的基础环节,必须严格把好“入口关”。遵循“急用先行、先易后难,持续推进、逐步完善”的原则,制定了《沈阳市机关事务管理局标准体系建设方案》,按照既定时间表、路线图分步推进,优化工作流程,制定出科学、合理、全面和适用性强的标准。同时,探索全市机关事务系统全面推广的路径,及早形成一批沈阳市地方标准。

有效实施标准。标准的生命力在于实施,机关事务工作是实操为主的工作,所以机关事务标准化的重点是标准的实施见效,将标准真正用起来、用得好。要加强标准的宣传和运用,让大家了解标准、认识标准、学习标准、用好标准,形成人人学标准、用标准的氛围。在实施过程中,要充分发挥第三方标准化专业技术机构的力量,帮助深入查找和分析标准存在的问题和不足,总结实施效果和实践经验,明确标准优化改进的重点和方向,不断提升标准化建设成效。

注重能力建设。通过加强与标准化主管部门、专业技术机构和院校的合作,获得更多技术支持和政策指导,还可共同开展机关事务标准化理论研究,对机关事务标准化的内涵外延、标准类型、实施手段等重要问题进行深入研究,形成理论和方法体系,以更好地指导机关事务标准化实践。探索标准化建设横向、纵向联动机制,加强与发改委、财政局、城乡建设局、自然资源局等部门和区、县沟通对接,共同制定沈阳市机关事务领域的地方标准。加强标准化人才队伍建设,培养一批既懂机关事务又懂标准化的复合型人才。

强化组织领导 确保标准化建设高起点落实

加强组织领导。设立局标准化建设工作领导小组,由局长任组长,各位副局长和二级巡视员任副组长,成员包括各处室负责人。工作领导小组办公室设在政策法规处,作为此项工作的牵头部门,完善顶层设计。一是构建沈阳市机关事 务标准体系;二是编制《沈阳市机关事务标准化工作指南》,从职责、范围和程序上规范标准化工作;三是制定标准化建 设近期和中长期工作计划;四是发挥好牵头作用,努力提升自我能力,指导各处开展标准化建设工作。

强化责任意识。沈阳市机关事务管理局将选派业务精、能力强的人员专门负责,确保标准化建设工作的高效性、稳定性和延续性。切实加强对职责范围内标准化建设工作的组织领导,局主要领导牵头抓总,分管领导亲自部署、带头研究,处室负责人具体抓好落实,进一步理清工作思路,制定工作计划,合理安排时间,落实责任分工,力争按计划高质量完成任务分工。

注重协同推进。机关事务标准化不是孤立存在的,标准 是法律法规的重要补充,是制度的重要组成部分。多数情况 下,法规制度主要回答“可为”还是“不可为”的问题,对于具体问题规定得不够细致;而标准主要回答“如何为”的问题,操作性更强,是法规制度的具体补充。因此,制度建设与标准化建设要紧密结合、协同推进、并行发展。

打印本页】【关闭窗口  
【附件下载】
【相关新闻】