当前位置: 首页 -> 专题专栏 -> 带头抓落实 善于抓落实 层层抓落实
带头抓落实 善于抓落实 层层抓落实
以党史学习教育为契机 开创“节约型”机关建设新局面
 
来源:省机关事务管理局党史学习教育领导小组办公室   时间:2021年03月19日

 

以党史学习教育为契机 

开创“节约型”机关建设新局面 

    

    2020年8月25日,省政府先后召开党组会议和常务会议,深入贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,提出“一成式”管理原则,要求加快“节约型”机关建设,责成省机关事务管理局组织抓好落实。省机关事务管理局认真贯彻落实中央精神和省政府要求,把“再减一成、再压一成、再用一成”的先进理念,作为硬性的管理要求和先进的管理方式,应用到机关用餐、经费支出、资产管理、节能创新等各个方面,推动“节约型”机关建设取得了较好成效。截至2020年底,全省完成“节约型”机关创建累计3185家,已完成创建对象总数的71.75%。 

  为进一步深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,切实在全省党政机关推行“一成式”管理方式,省机关事务管理局党组以党史学习教育为契机,进一步深化“节约型”机关创建,提出了系列创新举措。 

  一、进一步健全创建长效机制。切实把推进“节约型”机关建设工作纳入到辽宁机关事务工作“十四五”规划当中,进一步健全厉行节约反对浪费长效机制,使“过紧日子”要求和“一成式”管理成为全省各级党政机关推进“节约型”机关建设的新常态,持续强化舆论宣传,进一步引导全省各级党政机关充分发挥示范引领作用,在全社会形成厉行节约反对浪费的良好氛围。 

  二、进一步推进公共机构节能。深入贯彻《公共机构节能条例》,进一步加强节能宣传、提升节能意识,健全管理制度、严格监督考核,推广节能技术、开展节能改造,推进垃圾分类,全面推进公共机构节能工作规范化建设。要求全省各级党政机关持续推进绿色办公,倡导绿色出行,实施绿色采购,进一步深化“节约型”机关创建行动。 

  三、进一步加强国有资产管理。要求全省各级党政机关严格贯彻《党政机关厉行节约反对浪费条例》,切实加强资产管理与预算管理衔接,从部门预算编制环节坚持以存量定增量,加大对存量资产审核力度,存量资产较大、存量资产不清、资产超配的单位不允许新购资产。同时,切实加大资产调剂力度,加强闲置资产盘活,进一步提高资产管理效益。 

  四、进一步优化办公用房管理。要求全省各级党政机关加大办公用房调剂使用力度,确定科学合理的调剂方向和路径,进一步提高办公用房使用效能。要积极开展跨系统、跨层级办公用房调剂使用探索,形成上下互动的良性机制。要严格规范党政机关办公用房维修管理审批流程,从严审批办公用房租用事项,杜绝超标准租用办公用房,降低行政成本。 

  五、进一步压缩行政经费支出。树牢“过紧日子”思想,进一步加强预算管理,持续压减一般性支出,严控非刚性支出和“三公”经费,坚决杜绝铺张浪费行为。同时,督促各市落实好“过紧日子”有关要求,定期上报有关制度建设、公用经费支出使用、非刚性项目执行、“三公”经费支出等情况,及时发现问题,堵塞漏洞,改进管理。 

打印本页】【关闭窗口  
【附件下载】
【相关新闻】