当前位置: 首页 -> 专题专栏 -> 带头抓落实 善于抓落实 层层抓落实
带头抓落实 善于抓落实 层层抓落实
学党史 悟思想 办实事 开新局全力提升太原街2号集中办公区就餐保障质量
 
来源:省机关事务管理局党史学习教育领导小组办公室   时间:2021年03月29日

学党史  悟思想  办实事  开新局

全力提升太原街2号集中办公区就餐保障质量

 

党史学习教育开展以来,省机关事务管理局紧密结合职能任务,学党史、悟思想、办实事、开新局,切实为省直机关和服务对象办实事、解难题。今年3月份以来,根据“三落实”专项行动重点任务,积极推进太原街2号集中办公区机关食堂改造,利用近20天的时间,切实改善就餐环境,全面提升饭菜质量,坚决制止餐饮浪费,得到了驻院干部职工普遍好评。

一是深入实地调研,科学统筹规划。党组书记、局长尹国辉同志多次前往太原街2号集中办公区机关食堂开展调研,现场办公,对食堂设备设施改造、就餐环境改善、饭菜质量提升、加强成本核算等工作提出具体指导意见。3月21日,尹国辉同志放弃周末休息,现场参与改造验收。党组成员、副局长范万忠同志多次召开工作会议,与机关和食堂人员一起研究改善方案。同时,局党组委派二级巡视员国正菊同志全程进行工作指导,同行政管理二处全体人员共同制定改善方案,解决思想问题,明确工作方向,进一步提升服务标准,打造机关食堂“家”的味道。

二是借鉴先进经验,提高饭菜质量。坚持“走出去”和“请进来”相结合,行政管理二处先后3次组织食堂核心骨干到北陵大院食堂进行学习,从早餐到午餐,全程观摩食材入库、清淘清洗、菜品制作、主食制作各个环节,对标对表,全面查找差距和不足。邀请行业指导处专业人员,对洗菜切菜,烹调制作、物品摆放、环境卫生、出库入库各个环节进行现场点评,发现问题立即整改。目前太原街2号机关食堂副食菜品色、香、味、形得到了全面提升,风味和主食质量有了明显改善。

三是改造基础设施,改善就餐环境。针对就餐大厅部分设施设备老化,采光不好、照明昏暗,餐台、餐具设备陈旧等问题,进行全面排查,制定改造方案,坚持“花小钱办大事”,厉行勤俭节约的原则,进行改造、更换、翻新,打造环境整洁、优美、舒适、便捷就餐环境。目前,食堂一楼、二楼大厅硬件设施已全部改造到位,就餐设施完成升级更换,就餐环境得以明显改善。

四是严格日常管理,强化食品安全。针对食堂操作间部分设备、设施老化,各类物品乱摆乱放、人员卫生管理标准不高等问题,全面加强食品安全和卫生管理。组织食堂全体员工学习落实《辽宁省机关事务管理局食品安全管控办法》《辽宁省机关事务管理局机关食堂餐饮业管理服务标准体系》《机关食堂管理服务标准手册》《机关食堂岗位工作标准》等规章制度,用制度管人、管事,主食副食制作责任到人,卫生管理责任到人,日常监督责任到人,严格做好四害消杀工作,确保食品安全。

五是严控运行成本,厉行勤俭节约。严把采购“配送关”。实行定期市场询价调研,综合比对价格,实时监控配送食材价格,切实降低食堂运行成本。严把食材“质检关”。每天指定专人进行食材质量检查,严禁“缺斤少两、过期变质、价格虚高”的食材进入食堂,确保食材质优价廉。严格食材仓储管理。坚持“先进先出、量出量进”,合理周转,避免浪费。实行食材精细加工,充分利用根茎叶等边角料制作食品,最大程度提高食材原料利用率,减少生产加工过程中的食材损耗。

打印本页】【关闭窗口  
【附件下载】
【相关新闻】