当前位置: 首页 -> 专题专栏 -> 带头抓落实 善于抓落实 层层抓落实
带头抓落实 善于抓落实 层层抓落实
开展经验交流座谈为推进合同能源管理注入动力
 
来源:公共机构节能处   时间:2021年03月29日

 

开展经验交流座谈

为推进合同能源管理注动力

 

为总结推广我省公共机构开展合同能源管理以来所取得的经验成效,查找问题,破解难题,理清思路,规划方向。3月25日,省机关事务管理局副局长罗丽同志主持召开了省公共机构合同能源管理经验交流视频研讨会,省财政厅、省机关事务管理局、大连、鞍山、抚顺、锦州、朝阳、盘锦相关人员参加会议。会议通过开展地区或单位经验介绍,回答提问,政策解答,交流探索,圆满完成会议议程,收到了统一思想、开拓思路、查找方向、增强信心的成果,为启动推广公共机构合同能源管理起到铺垫作用。

一、顶层设计定方向

    省机关事务管理局领导对节能工作高度重视,将节能工作主动纳入省政府生态文明建设、应对气候变化、完成双控指标、严控高污染、减少碳排放总体部署内容中进行规划,明确目标,明确责任,明确时间,加强组织领导。为健全节能管理体系建设,推进全省公共机构节能“十四五”目标高标准完成,补强短板,确定将合同能源管理作为2021年度重点工作全力推动,并由省机关事务管理局副局长罗丽同志主抓。为全面做好顶层规划设计,年初,省机关事务管理局领导积极沟通省财政厅领导,提出共同研究推广公共机构合同能源管理,并协商组织开展向先进地区学习取经,借鉴其政策制度和管理办法。省机关事务管理局提前起草完成了《辽宁省公共机构合同能源管理暂行办法》(征求意见稿),并将推进合同能源管理作为推进我省公共机构节能工作全面发展的一个新动力,研究启动建立政策制度和管理办法,为推行合同能源管理提供制度支持和保障。

二、交流学习收获多

   会上,先由我省最先开展实施合同能源管理且成效明显的四个地区进行经验介绍,鞍山职教城2017年采取校企联合开展光伏发电合同能源管理,项目投资4710万元全部由地方公司承担,每年节省电费100万元,同时安装光伏发电设备的楼顶防水也由投资方承担维修朝阳第二医院2018年采用托管型合同能源管理进行电力系统改造尝到“甜头”后,2020年又投资330万元进行了二期合同能源管理改造;抚顺县政府8栋建筑面积1.8万平方米办公楼通过合同能源管理投资改造供暖和制冷,延长供暖时间与提高温度,较好地改善了办公条件;抚顺市第三、第五医院由社会投资对照明系统进行为期5年的合同能源管理改造,将老旧照明设备更换,并按照70%分享收益;盘锦政府出土地与企业合作,由企业投资建充电柱,带来良好社会效益,为提供新能源汽车普及提供了条件。鞍山市政府会同当地财政、发改部门对合同能源管理调研,提出合规性、安全性、规范性、积极性、连续性问题非常符合实际,是具有普遍性问题;大连、锦州、朝阳都提出了开展实施合同能源管理遇到的问题和需要解决的政策问题;省财政厅行政处、管理局财务处负责人解答了合同能源管理所遇到财务规定的解决思路和建议。

三、提振信心增干劲

省机关事务管理局副局长罗丽同志讲解了开展推广合同能源管理的现实意义和可行性,逐一听取案例介绍,现场提问项目开展收效、合同限期、分成比例等,大家提问交流,互动效果非常好。最后罗丽副局长就如何推动操作进行了介绍,表明省机关事务管理局将有信心、下决心推动此项工作开展。一是向先进地区学习,借鉴成功经验做法;二是会同省财政、省发改和改革委制定政策和操作办法,并征求各地意见;三是开展试点,总结经验,开展培训交流;四是分类实施,先易后难,典型引路。通过此次座谈交流,增加了参会地区人员的信心,鼓舞了士气,参会人员纷纷表示会进一步努力做好此项工作。

打印本页】【关闭窗口  
【附件下载】
【相关新闻】