当前位置: 首页 -> 专题专栏 -> “重强抓”专栏
“重强抓”专栏
关于印发《辽宁省机关事务管理局“重实干、强执行、抓落实”专项行动实施方案》的通知
 
来源:局办公室   时间:2019年02月20日

 

关于印发《辽宁省机关事务管理局

“重实干、强执行、抓落实”专项行动

实施方案》的通知

辽机管发〔2019〕3号

 

机关各处室、省直机关门诊部:

现将《辽宁省机关事务管理局“重实干、强执行、抓落实”专项行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

辽宁省机关事务管理局

2019年2月18日

 

    (此件公开发布)

 

 

辽宁省机关事务管理局“重实干、强执行、抓落实”专项行动实施方案

 

2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是推动辽宁全面振兴、全方位振兴的关键之年。根据2019年省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动总体部署,为确保全局年度各项工作任务顺利完成,局决定深入开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动,特制定如下实施方案

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及中央经济会议部署,深入落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,贯彻落实省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动动员会议部署和唐一军省长重要讲话精神,聚焦补齐“四个短板”,全力抓好“六项重点工作”,着力防范化解重大风险,坚持推动机关事务工作高质量发展,干字当头,艰苦奋斗,确保省委、省政府交办的各项工作任务和全局各项重点工作目标圆满完成。

二、主要任务

开展重点工作任务抓落实、重大决策部署抓落实、突出矛盾问题抓整改专项行动。

(一)重点工作任务抓落实专项行动

局党组根据省委、省政府各项决策部署,结合全局工作实际,研究确定了100项重点工作目标任务,并对各项工作目标任务进行了细化分解,明确了分管领导、责任单位和具体责任人,形成了《辽宁省机关事务管理局2019年“重实干、强执行、抓落实”专项行动目标任务分工表》,印发班子成员和机关各部门、直属单位抓好落实。

(二)重大决策部署抓落实专项行动

认真贯彻落实省委、省政府工作部署,对省委、省政府会议议定事项和省级主要领导批示事项,以及局党组会议、局长办公会议议定事项,局领导批示事项抓好落实。

(三)突出矛盾问题抓整改专项行动

深入排查全局在制度建设,标准化、信息化建设,党组织建设,人员配备和职能建设等方面存在的突出矛盾问题,拉单列项,群策群力,集智攻关,逐一“销号式”抓好整改落实。

三、实施步骤

(一)动员部署。召开局“重实干、强执行、抓落实”专项行动2018年总结暨2019年动员部署会议,全面动员、全体参与,明确今年重点工作目标任务,进一步统一人员思想,充分调动广大干部职工的积极性、主动性、创造性,切实按照局党组制定的“时间表”“路线图”,明确任务、明确分工、明确责任、明确时限,确保各项工作落实。机关各部门、直属单位要针对各自承担的工作目标任务进行再动员、再部署,切实压实责任,形成主要负责同志负总责,分管负责同志负直接责任,各级层层抓落实的工作局面。

(二)深入调研。局领导班子集中开展工作调研,逐个单位听取汇报,“面对面”进行指导帮带,深入查找制约机关事务工作高质量发展的矛盾问题,重点解决一些领导干部不能管、不想管、不敢管,以及工作标准不高、责任心不强、创新意识不足、作风转变不够等实际问题,彻底消除党员干部当中存在的“庸、懒、散、浮、拖”等顽瘴痼疾。对照查找出的突出矛盾问题,召开专题会议进行研究解决。各单位要切实以此为契机,进一步加强制度建设,标准化、信息化建设,党组织建设,职能建设,不断提振干部职工“精气神”,为推动机关事务工作高质量发展贡献力量。

(三)推进落实。始终坚持问题导向、目标导向,强化督察督办工作机制。每月,局办公室要对各单位承担的工作目标任务完成情况进行督查督办,并将督办落实情况上报党组。每季度,局党组组织召开一次工作推进会,听取各单位专项行动进展情况汇报。各单位主要负责同志,作为专项行动的第一责任人,要切实履行主体责任,充分发挥省直机关在政策把握、工作协调、业务指导等方面的优势,把自己摆进去,把工作摆进去,理清工作思路,推进工作落实。

(四)严格考评。各单位要将专项行动与绩效考核紧密联系在一起,紧抓不放,确保实效。要加强与省政府督查室联络人员的沟通协调,及时反馈我局专项行动开展情况和工作亮点。机关党委办公室(人事处),要将日常考核和年终考核结合起来,根据各单位重点工作任务完成情况、重大决策部署落实情况、突出矛盾问题整改情况进行综合考核,并把考评结果作为年终评先评优和干部选用的重要依据。

四、保障措施

(一)加强组织领导。局成立“重实干、强执行、抓落实”专项行动领导小组,组长由尹国辉局长兼任,副组长由其他党组成员兼任,成员由局办公室、机关党委办公室(人事处)主要负责同志兼任,领导小组办公室设在局办公室。领导小组主要职责是负责专项行动的组织协调、督促检查、宣传报道、年度考核等工作。领导小组坚持定期听取各单位工作落实情况汇报,掌握工作进度,查摆存在问题,提出改进措施,强化工作落实。

(二)强化责任担当。坚持以上率下、示范引领,处级以上党员干部要敢于负责,勇于担当,狠抓落实。局班子成员要对各自分管单位承担的工作目标任务,特别是重点工作目标任务,做到亲自部署、亲自协调、亲自推进,坚持不懈地把专项行动抓的更加扎实、更加有效。各单位主要负责同志要根据本单位承担的工作目标任务,进一步细化分工、明确责任、强化措施,高质量完成专项行动目标任务。

(三)注重宣传引导。各单位要充分发挥职能作用,及时总结推广我局在“重实干、强执行、抓落实”专项行动中的好经验、好做法,充分利用社会主流媒体,机关事务网站、杂志等媒介,宣传报道典型事例、先进人物,引导全局广大干部职工积极主动的参与到专项行动当中,形成“求真务实、真抓实干”的良好氛围。

附件:《辽宁省机关事务管理局2019年“重实干、强执行、抓落实”专项行动目标任务分工表》                               


 

打印本页】【关闭窗口  
【附件下载】
辽宁省机关事务管理局2019年“重强抓”专项行动目标任务分工表.doc
【相关新闻】