• 无障碍浏览
  • 辽宁省人民政府
    邮箱
  • 无障碍浏览
  • 当前位置: 网站首页 > 网站首页 > 焦点图
    机关食堂要做制止餐饮浪费行为的表率
     
    来源:办公室   时间:2020年08月17日

    机关食堂要做制止餐饮浪费行为的表率

        

    近日,习近平总书记作出重要指示强调,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围。为深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省领导有关要求,引导机关干部职工牢固树立节约意识,树立“厉行节约、反对浪费”的良好风尚,省机关事务管理局召开专题会议作出部署,行业指导处、省委机关行政处、行政管理二处等3个集中办公区机关食堂管理单位开展了行动落实。

    一是强化政治统领,提出明确要求。省机关事务管理局专门制发了通知,做出了八个方面的规定。要求迅速组织学习,深刻理解习近平总书记重要指示的精神实质,落实“过紧日子”思想,积极践行“光盘行动”。食堂就餐时,按需取量,拒绝浪费,不剩饭,不剩菜;家庭就餐时,吃多少做多少,要给孩子做好榜样;外出就餐时,按需点餐、拒绝铺张,剩餐打包,人走桌清。培养健康饮食习惯,严格要求自己,发挥示范作用,相互监督提醒,共同杜绝“舌尖上的浪费”。

    二是强化宣传教育,积极推动节约风尚形成。第一时间行动起来营造氛围,向驻院单位干部职工制发倡议书,在机关食堂入门处、取餐处、回收处、餐桌等显著位置,张贴或放置节约粮食宣传标识海报,制作宣传专栏,利用电子显示屏滚动标语、监控摄像头回收画面进行监督,在餐具回收处安排专人进行提示,加强用餐管理,制止浪费现象,构建文明、和谐、节俭的用餐环境。

    三是强化内部管理,注重细节,抓住关键。加强食品采购成本控制管理。做好主副食和原材料人均餐次消费定量统计分析,确定合理采购供应量。生鲜食品等原材料实行少采勤采、即采即用,尽量采购当地应季食材,减少储存消耗;强化食材储存管理。加强仓库、冷库等基础设施的管理,明确责任人,控制库房温度湿度,张贴保质期标识,确保先进先出,防止食品腐烂变质造成浪费;提高原材料初加工利用率。严格落实餐饮作业初加工标准,规范原材料初加工工艺流程,推行厨余食材深加工。充分利用食材边角料制作食品,创新搭配方式,精细化加工,提高原材料出成率和使用率;掌握就餐规律。实施动态管理,根据用餐人数周期变化,合理制定食品供应配餐计划。就餐时间末段实施小锅快炒补缺方式,减少食物剩余量;提供小份量配餐。制作量食品,如小馒头、小花卷和小碗鸡蛋糕等,风味快餐实行大小碗供应,方便就餐者适量选取,有效防止过量产生的浪费

    四是强化营养配餐,以高质量的餐饮服务减少浪费。抓均衡营养配餐,杜绝铺张浪费,降低食品损耗。做到“低盐、油、低糖”充分考虑不同层次饮食需求,通过创新原料搭配、改进烹调方法、增加主副食品种等措施稳步提升供餐质量,形成改进提高的良性循环;通过分批次烹饪、分时段供应的服务方式保证菜品的色泽和口感,保持菜肴始终处在最佳食用状态,不同时段用餐的干部职工都能吃到色香味俱佳的菜肴抓食谱精研科学配餐,不断提高供餐质量。结合市场调研结果,针对季节特点,提前一周对各个餐厅食谱进行研究编制,既保留良好的传统菜肴,又要研究出品创新菜肴,充分满足就餐者每日营养需要抓技能培训,不断提高员工综合素质。合理配置和使用人力资源,科学定岗、定员、定责,切实提高员工综合素质。采取“走出去、请进来”学习同行业先进经验、请名师传授技艺的方式,将先进理念和技艺引进食堂;同时,在内部创造良好的学习技术氛围,搞好传帮带,促进员工整体技术和服务水平的提高

    五是强化监督机制,确保一以贯之。坚持用制度管理人和事,出台了《进一步加强省委、省政府3个集中办公区机关食堂管理的规定》《辽宁省机关事务管理局机关食堂管理标准》《辽宁省机关事务管理局机关食堂餐饮业管理服务标准体系》《机关食堂餐饮业管理保障服务标准手册》和《省政府机关食堂岗位工作标准》,同时为提高行政效率,按照日常工作内容成立了安全生产保障组,质量管理督导组,伙食调剂保障组,财务核算组,切实提高了内部管理水平。财务实行分类核算的办法,杜绝了跑冒滴漏,降低了运营成本。用制度引领食堂形成了规范有序、任务明确、责任清晰、张弛有度的工作氛围抓好培训。定期对全体服务人员进行教育培训,使其充分认识到制止餐饮浪费行为的重要意义,养成勤俭节约的良好习惯。经常性地开展自查、检查,及时发现并解决工作中存在的浪费问题,将“制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”作为食堂日常管理的重点工作常抓不懈。

    习近平总书记一直高度重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,2013年1月以来,习近平总书记多次作出重要指示,要求以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制,切实遏止餐饮浪费等行为,机关食堂是承担广大机关干部职工就餐保障的重要场所,我们一定要扎实办好机关食堂,充分利用这块主阵地,把习近平总书记指示和省委省政府要求落实好,以实际行动为全社会作出表率。

     

    宣传节约 制止浪费

     

    小份量主食

     

    小份量菜肴

     

    小份量饮品

    【附件下载】

    【相关新闻】

    关于我们 郑重声明 网站地图
    版权所有:辽宁省机关事务管理局  地址:沈阳市皇姑区北陵大街45-9号
    辽公网安备 21010502000405号   辽ICP备17018487号-1  网站标识码:2100000029