• 无障碍浏览
  • 辽宁省人民政府
    邮箱
    当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 工作动态
    规范管理担使命  细致严谨展初心                ——记朝阳市机关事务管理服务中心接待部
     
    来源:机关党委办公室(人事处)   时间:2022年09月06日

    规范管理担使命  细致严谨展初心

                   ——朝阳市机关事务管理服务中心接待部

    朝阳市机关事务管理服务中心(朝阳市接待工作办公室)接待部,紧紧围绕朝阳市委市政府中心工作和重点工作,深入践行“立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展”的任务要求,主动融入朝阳经济社会发展全局,坚持规范管理,优质服务,厉行节约,助力朝阳经济高质量发展,做出了应有贡献。

    严守工作纪律  规范开展公务接待工作

    朝阳市机关事务管理服务中心接待部始终严守纪律规矩,坚决做到三个坚持:

    坚持制度先行。在省内率先制定出台《朝阳市党政机关国内公务接待管理办法》、《朝阳市市本级国内公务接待实施细则》、《朝阳市公务接待“厉行节约、反对浪费”工作实施方案》等公务接待相关管理规定,全面规范全市公务接待工作。严格执行中央八项规定,坚持对朝阳各区、县(市)每年开展两次公务接待专项检查和不定期抽查,确保公务接待工作符合相关规定。

    坚持规范管理。严格规范接待程序,严控接待范围,严控接待标准,深刻理解把握公务接待工作中枢特性,加强与有关部门的协调配合,做好公务接待食宿、会议等工作的对接安排。

    坚持“四单两表”。严格执行省局要求的“四单两表”管理办法,切实做到有章可循、有据可依、科学规范、高效有序,形成公务接待档案,规范化程度位于全省前列。

    把握接待细节 提升服务能力水平

    细节决定成败,态度决定高度。接待部始终注重工作细节,每次接待任务都要求做到以下几点:

    严谨细致,环环相扣。强化接待精细管理,详细了解接待对象的具体情况,包括接待人数、职务背景、民族习惯、考察目的和要求等,为制定、细化接待方案提供依据。

    热情周到,突出特色。积极开展“人人都是营商环境、个个都是开放形象”活动,深入践行“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的总要求,在接待工作中主动宣传朝阳历史文化、风土人情、文旅资源,介绍朝阳特色农产品、招商引资项目,免费提供朝阳宣传资料、招商手册等,全程服务带感情、有“温度”。强调特色服务,注重结合朝阳市地域特色和文化精髓,设计推出公务接待菜系。在辽宁省地方特色菜活动中,斩获“三燕风味特色菜品金奖”荣誉。

    强调安全,压实责任。严把“人员管控关”“食材安全关”,坚决做好常态化疫情防控工作,细化防控举措,督促定点酒店做好日常消杀等防疫工作。

    通过上述举措,接待部在历次公务接待工作中实现零失误,特别是在2017年6月积极配合国家及省市相关部门出色完成重要接待任务。在朝阳市绩效考核中,服务满意率连100%,得到省市领导和有关部门的一致好评。

    狠抓自身建设  锤炼接待队伍素质

    接待部高度重视队伍建设,运用“四个抓手”持续提高接待人员思想认识和业务素养。

    把强化培训考核作为努力提高人员素质的工作抓手。定期对接待工作人员开展业务培训,实施岗位考核,努力提高整个队伍的业务能力和工作水平。

    把加强对朝阳各区、县(市)公务接待部门的业务指导和培训作为统筹抓手。努力提高区、县(市)公务接待工作的质量和水平,密切与基层公务接待部门的沟通和交流,努力形成朝阳接待工作“大格局”。

    把强化团队意识、严格内部管理作为增强队伍凝聚力的合力抓手。明确接待人员岗位职责,强化服务意识、效率意识、奉献意识和创新意识的培养,狠抓作风、树形象。

    把“党建+接待工作”作为品牌化建设的关键抓手。坚持“以党建促业务,以业务强党建”,认真落实党风廉政建设“两个责任”,坚决反对“四风”,切实提高全体工作人员的政治站位和思想站位,进一步增强服务意识、效率意识、奉献意识和创新意识,切实加强理论教育和业务能力培训。

    接待部以狠抓自身建设为契机,保持奋发向上的精神面貌,纪律作风过硬,屡获嘉奖:2016年,被中共朝阳市直机关工委授予朝阳市“服务型党支部”荣誉称号;2017年、2018年,连续两年被辽宁省机关事务管理局评为“公务接待管理工作优秀单位”;2017年7月,中共朝阳市委对接待部在刘云山同志来朝视察接待工作中的出色表现给予通报表扬;2017年、2018年、2019年连续三年被中共朝阳市直机关工委授予“五星级党支部”荣誉称号;2019年,被朝阳市妇女联合会授予“2018年度朝阳市三八红旗集体”荣誉称号;2020年,被中共朝阳市直机关工委授予“示范级党支部”荣誉称号;2021年,被中共朝阳市委授予“先进基层党组织”荣誉称号。

    在今后工作中,朝阳市机关事务管理服务中心接待部将继续坚守初心使命,讲政治、顾大局,在深化公务接待责任使命上有新担当,在提升服务水平上有新突破。

    大型会议前认真检查会场

    【附件下载】

    【相关新闻】

    关于我们 郑重声明 网站地图
    版权所有:辽宁省机关事务管理局  地址:沈阳市皇姑区北陵大街45-9号
    辽公网安备 21010502000405号   辽ICP备17018487号  网站标识码:2100000029